Наверх

Новости России: Новый регламент ГИБДД: Как изменился порядок общения ДПС с водителями

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
Теперь подозрение в нарушении ПДД не является основанием для остановки

Вступили в силу поправки в регламент по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции. Об этом сообщает «Российская газета». 

Согласно прежней версии этого регламента, при необходимости воспользоваться чужой машиной, сотрудник ДПС должен был разъяснить водителю ответственность за отказ. Однако такая формулировка не понравилась Генеральной прокуратуре. Дело в том, что за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но в КоАП уже есть новелла, предусматривающая наказание за непредоставление транспортного средства сотруднику полиции, которая предусматривает наказание только в виде штрафа 500 рублей. Поэтому Генпрокуратура сочла ссылку на более суровую статью вольным трактованием Кодекса. 

Что касается тонировки стекол автомобиля, то за это положен только штраф. Однако, если в течение суток после того, как инспектор выписал постановление, тонировка осталась на месте, водителя также привлекают за невыполнение законного требования полиции. 

Из возможностей для проверки исключена формулировка, согласно которой инспектор мог остановить по подозрению в совершении административного нарушения. Осталось только подозрение в совершении преступления или о том, что документы находятся в розыске. 

В свое время точно такая же история была и со 185 приказом. Дело в том, что в первоначальной редакции 185 приказ давал возможность сотрудникам ГИБДД отстранять от руля находящихся в нетрезвом состоянии прокуроров и судей. А также оформлять в отношении них административные протоколы. Однако, прокуратура потребовала убрать этот пункт. В новом 664 приказе в отношении прокуроров действовали старые нормы. То есть составлять протоколы в их отношении нельзя, отстранять от управления тоже нельзя. Но требуется писать рапорт руководству, который руководство направит в прокуратуру. А в отношении судей вновь появилась возможность оформлять нарушения, как и в отношении обычных граждан. Однако поправки вернули все обратно. 

В отношении судей сотрудник ДПС тоже может составить только рапорт своему руководству. 

ГИБДД
Загрузка...

Комментарии 3

09 февраля, 10:22 Аноним
"Что касается тонировки стекол автомобиля, то за это положен только штраф. Однако, если в течение суток после того, как инспектор выписал постановление, тонировка осталась на месте, водителя также привлекают за невыполнение законного требования полиции."
______
А у самих сотрудников иномарки с полностью тонированными вообще не прозрачными даже лобовыми стеклами... Сами себя наказывать когда будут?
09 февраля, 10:29 Аноним
"....в первоначальной редакции 185 приказ давал возможность сотрудникам ГИБДД отстранять от руля находящихся в нетрезвом состоянии прокуроров и судей. А также оформлять в отношении них административные протоколы. Однако, прокуратура потребовала убрать этот пункт. В новом 664 приказе в отношении прокуроров действовали старые нормы. То есть составлять протоколы в их отношении нельзя, отстранять от управления тоже нельзя. Но требуется писать рапорт руководству, который руководство направит в прокуратуру. А в отношении судей вновь появилась возможность оформлять нарушения, как и в отношении обычных граждан. Однако поправки вернули все обратно.
В отношении судей сотрудник ДПС тоже может составить только рапорт своему руководству."
__________
Наоборот. Служители закона должны нести еще более суровую ответственность и наказание за нарушение законов и правил дорожного движения.
Они служат государству и народу - у них полномочия, но у на них и ответственности больше.
Они являются лицом правопорядка. Если они показывают как своими полномочиями отмазываются от наказания при нарушении законов и правил дорожного движения - их надо не только увольнять, но и сажать с конфискацией имущества в пользу государства.
В противном случае - пусть не идут служить в ограны правопорядка.
А то привыкли, хочешь жить хорошо и отмазываться - иди в органы правопорядка, хочешь жить богато - иди в чиновники.
А кто будет работать? Кто вам в бюджет, из которого вы зарплаты и премии получаете, налоги платить будет?
09 февраля, 14:20 Мда
Судьям еще больше развязали руки, и так то и дело буянили пьяные во время дтп, а теперь увидели пьяного так езжай дальше, убивай людей, разбивай машины. Всё равно сделают виноватым того, кто окажется на пути.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru