
Топ-5 полезных привычек в еде от японцев для жителей Саранска
- 19 января 2017
- 6+
- Служба новостей

Возможности культурных пересечений
Редакция "Pro Город" решила составить список из пяти полезных привычек, которые свойственны жителям востока. В быту можно было бы использовать себе на пользу.
Культуры разных стран очевидным образом разнятся, где-то принято разуваться перед входом в помещение, а где-то сначала нужно войти. Некоторым, на первый взгляд, странностям, есть вполне логичные объяснения, например - климатические. Самобытность всегда придает статус большого значения. Поэтому запрещать вам есть много жареного мяса никто не собирается, но предложить режим питания, как у японцев - можно. Потому что здоровьем нация блещет ярко, как восходящее солнце.
Богатый и сбалансированный рацион
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе полное отсутствие высококалорийной и вредной пищи. Большое значение имеет свежесть продуктов и соответствие сезону. В ходу то, что созревает в поле или на грядках. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой нужно есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, морепродукты, холодную лапшу и салаты.
Способы приготовления блюд
Технологии приготовления пищи у японцев следующие: тушение, запекание на гриле, паровая обработка, обжаривание на минимальном количестве масла. Овощи нарезаются таким образом, чтобы они не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. Широко применяются овощные отвары в качестве основы блюд. Все эти тонкости сохраняют пищу легкой, не обременяющей желудок, печень и почки. Суть в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.
Процесс принятия пищи
Прием пищи происходит медленно, еда нарезана маленькими кусочками, порции очень небольшие, посуда миниатюрная. Так можно сохранить природный вкус и внешний вид продуктов, почти не украшая приготовленную пищу. Тарелка никогда не наполняется до краев. При такой организации приема пищи переедать вряд ли получится.
Рис вместо хлеба
Ну вот у нас это вряд ли сможет прижиться, потому что хлебу мы придаем большое значение. А вот японцы в каждый прием пищи едят рис, приготовленный особым образом: его не солят и не заправляют маслом. Отсутствие или незначительное потребление мучных изделий способствует сохранению хорошей фигуры.
Завтрак — основной прием пищи
По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным. Для японцев это основной прием пищи, включающий несколько разных блюд. Обычно это рыбное блюдо, рис, омлет, мисо-суп, соевое блюдо с зеленью, водоросли, чай.
...