Синоптик: "В Мордовию весна придет на неделю раньше" (видео)

Синоптик: "В Мордовию весна придет на неделю раньше" (видео)из архива "Pro Город"

На днях температура воздуха побила максимальный уровень за 73 года

Сегодня, 13 марта, отмечается Всемирный день метеоролога. Поэтому мы решили поздравить наших мордовских синоптиков и заодно узнать, какая погода ожидает нас этой весной.

Первые шаги. Гидрометслужба Мордовии ведет наблюдения за погодой с 1942 года. Я работаю синоптиком более 25 лет. Закончила географический факультет нашего университета. Пришла работать в Гидрометбюро. Так тогда назывался Гидрометцентр Мордовии.

Прогнозы. Мы дежурим круглосуточно, так как за погодой надо наблюдать постоянно. Прогнозы составляем на ближайшие 3 суток. Точность их составляет 96 процентов. По запросам также составляются специализированные прогнозы погоды до 7 суток.

10 марта этого года был побит температурный рекорд. Максимальная температура воздуха поднималась до плюс 5,6 градуса и превысила достижение 1990 года на 1,6 процента. Такие температуры воздуха характерны для первой декады апреля.

Весна. Весна наступит раньше на 7-9 дней. 10 марта столбик термометра поднялся до +5,6 градуса. Такая погода характерна для середины апреля. Это на 10 градусов выше нормы, то есть -5 градусов. И это впервые за 73 года наблюдения. Есть вероятность, что и в следующем году погода будет такая же.

Паводок. Он наступит раньше многолетних сроков, на каждой реке по-разному. На Мокше он ожидается с 1 по 7 апреля, а должен позже 8 апреля. На Суре — с 3 по 9 апреля, норма же — после 7-9 числа. Прогноз максимальных уровней весеннего половодья 2015 года снизился на полметра.

Читайте также: Сотрудники МЧС Мордовии напомнили рыбакам об осторожности на льду

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости