На Новый год в царской России забивали свинью и пекли пироги

Остатки еды отдавали домашним животным

Сегодня, 13 января, страна справляет Старый Новый год. В России этот праздник отмечают с 1918 года после введения григорианского календаря.

Доктор исторических наук, профессор МГУ имени Огарева Галина Корнишина рассказала, что готовили жители Мордовии к праздничному новогоднему столу сто лет назад.

- Есть старинная поговорка — «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому в те дни крестьяне старались готовить сытные блюда, чтобы стол ломился от еды. В основном подавали мучные изделия — пироги с различными начинками, каши. К Новому году обязательно забивали свинью и подавали на стол свиную голову. Были и напитки, сделанные, в основном, из ржаного солода: пиво, брага. Подавали и алкогольные напитки. Остатки пищи не выкидывали, а отдавали на корм домашним животным, чтобы и они были сытые весь год. У мордвы еще готовили каравай, украшенный фигурами животных. Его специально скармливали животным. А вот популярный в наши дни оливье появился только в 20 веке, в послевоенные годы, - говорит Галина Корнишина.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости