Наверх

Визиты приставов и арест имущества: Что грозит жителям Саранска, которые копят долги за горячую воду и отопление

Визиты приставов и арест имущества: Что грозит жителям Саранска, которые копят долги за горячую воду и отопление

Долги за коммунальные услуги являются одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время. Хотя, примечательно, что только четвертая часть всех неплательщиков относится к категории малоимущих. Остальные являются вполне платежеспособными гражданами. По разным причинам они предпочитают откладывать оплату квитанций на потом, считая, что за это им не грозит какая-либо ответственность. Но это распространенное заблуждение, которое чревато серьезными последствиями.

В Саранске особенно сложно складывается ситуация с оплатой за тепло и горячую воду. Согласно данным, которые предоставил Мордовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», по состоянию на 1 июля 2021 года горожане задолжали 278 миллионов рублей за потреблённые услуги. А задолженность со сроком неоплаты 2 и более месяцев выросла до 242,5 миллионов рублей.

Согласно статье 153 ЖК РФ, оплата коммунальных услуг — это обязанность каждого собственника или же нанимателя помещения. За невыполнение данного обязательства предусмотрены различные меры. В законодательстве предусмотрено начисление соответствующих штрафных санкций за неисполнение или же несвоевременное выполнение финансовых обязательств гражданина. Причем при неоплате коммунальных услуг еще и предусмотрено начисление пени на общую сумму долга. За различные периоды просрочки пени назначаются в разных объемах:

  • с 31 по 90 день текущего долга по ЖКХ размер пени равняется 1/300 от ставки рефинансирования, которая установлена Центральным Банком РФ;
  • с 91 дня просроченной задолженности размер зачисляемой пени составляет уже 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка.

Помимо этого поставщик энергоресурсов в рамках борьбы с задолженностью имеет право размещать на информационных досках многоквартирных домов объявления о необходимости срочного погашения долгов.

Они содержат информацию о неплательщиках и суммах, которые они обязаны внести. В списках те клиенты, у кого имеются неоплаченные счета со сроком два и более периода.

«В рамках акции «Внимание! Должник!» мы размещаем объявления на жилых домах и напоминаем жителям Саранска о необходимости своевременно оплачивать квитанции, - предупреждают специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Помимо этого поставщик ресурсов имеет право взыскать задолженность через суд. И здесь у злостных неплательщиков практически нет шансов. Для должника взыскание финансовой задолженности в судебном порядке часто может повлечь за собой целый ряд негативных факторов:

  • судебные приставы при возмещении задолженности могут обратить свое взыскание на все источники доходов неплательщика, отнимая до 50% всего заработка до полного погашения задолженности;
  • возмещение убытков может быть обращено и на денежные средства, хранящиеся на сберегательных счетах;
  • в счет уплаты задолженности может быть выказано движимое и недвижимое имущество;
  • при этом в границах исполнительного производства сам судебный пристав-исполнитель имеет полное право запретить должнику любой выезд за границу во избежание уклонения от неуплаты коммунальных услуг, а также приостановить любые регистрационные сделки с недвижимостью.

«Ресурсоснабжающая организация направила свыше 2600 заявления в мировые суды Мордовии о выдаче судебных приказов на общую сумму 36 млн рублей в отношении неплательщиков за отопление и ГВС. С жителей Саранска уже взыскано в принудительном порядке 17,5 млн. рублей», — рассказали в «ЭнергосбыТ Плюс».

Важно знать, что с первого июля 2021 года приставы наделены полномочиями осуществлять выходы по адресам проживания должников с целью проверки и фиксации имущественного положения гражданина для дальнейшего взыскания долга.

Также периодически судебные приставы, сотрудники ГИБДД и специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» проводят совместные рейды. С помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» в транспортном потоке определяется наличие у автовладельца долга по налогам, кредитам, штрафам, а также за услуги ЖКХ.

В июне и июле в ходе данных мероприятий были арестованы 39 машины. Несколько автовладельцев на месте оплатили долги за тепло и горячую воду на общую сумму 101 тысяч рублей.

Неплательщикам стоит помнить, что большой долг за коммунальные услуги может оставить его без жилья. В редких случаях, но из квартир все же выселяют. В первую очередь это может коснуться тех, кто проживает по договору социального найма и задолжал больше, чем за полгода. В таких случаях выселение происходит через суд. Конечно, человека не оставят на улице, предоставят другое жилье. Но оно может быть гораздо меньше и хуже прежнего.

Еще без собственных «квадратов» могут остаться горожане, которые живут в собственной, но не единственной квартире. Если их долг не удается погасить за счет зарплаты, машины и другого имущества, то суд вправе взыскать жилье и выставить на торги.

Чтобы избежать серьезных проблем, «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует жителям Саранска своевременно вносить оплату за потребляемые услуги. Но если по каким-то причинам вы оказались в трудной ситуации, поставщик энергоресурсов готов предложить различные варианты решения проблемы с долгом. К тому же компанией периодически проводятся различные акции, которые также помогут должникам быстрее решить сложившуюся ситуацию. Всю информацию об этом можно узнать на официальном сайте mordovia.esplus.ru, по телефону +7 (8342) 54-60-85.

Т Плюс

Комментарии 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru