Наверх

Почему в Саранске каждый год отключают горячую воду?

Почему в Саранске каждый год отключают горячую воду? unsplash.com
Для того, чтобы зимой горожане не остались без горячей воды и отопления, все проверочные и ремонтные работы на трубопроводах осуществляются летом

Каждый год с началом лета в российских городах (в том числе и в Саранске) начинается сезон плановых отключений горячей воды. Это постоянно сопровождается различными шутками среди горожан. Но, как показывает практика, многие люди действительно не особо понимают, для чего проводятся эти работы. Давайте разберемся, зачем отключают горячую воду, почему это важно, и действительно ли необходим ежегодный ремонт труб в городе. Чтобы получить исчерпывающие ответы на вопросы, наш корреспондент обратился к представителям «Т Плюс».

Почему отключают воду?

Зимой фактически во всех регионах России температура опускает ниже нуля. Для того, чтобы люди не замерзали, используется центральная система отопления. Она обеспечивает теплом многоквартирные дома, различные учреждения и другие объекты, которые не находятся на индивидуальном отоплении.

Система центрального отопления была создана еще во времена Советского союза. И хотя методы нагрева изменились, выросла в несколько десятков раз эффективность, но проблема с износом трубам осталась.

Для того, чтобы зимой жители Саранска внезапно не остались без горячей воды и отопления, все проверочные и ремонтные работы на трубопроводах осуществляются летом. Стандартный срок отключения — две недели. Но в «Т Плюс» добавили, что постепенно этот срок становится меньше. Например, в прошлом году на многих участках все работы были проведены за 7-10 дней.

Ограничение горячей воды проводится для того, чтобы проверить трубы на прочность. Если во время гидравлических работ где-то образовывается порыв – его оперативно ремонтируют, прохудившийся участок трубы меняют на новый. Но кроме теплосетевой компании свои трубы отопления внутри домов и оборудование должны проверить и управляющие компании и тсж. Они должны промыть внутридомовые коммуникации, опрессовать, убедиться в исправности оборудования, принимающего теплоресрусы и тд.

Как ремонтируют трубы?

Как мы выяснили, износ теплосетей является основной причиной для ежегодного отключения горячей воды. Помимо такого рода работ, также производится диагностика, чтобы предотвратить возможные аварии.

Важно понимать, что летний ремонт является подготовкой к будущему отопительному сезону. И направлен он, в первую очередь, на бесперебойную работу системы в зимний период. «Т Плюс» ставить это задачу на первое место.

Так как же осуществляются проверочные и ремонтные работы?

Во-первых, город делится на участки, где поочередно будет происходить временное отключение воды. Сделать это одновременно сразу во всех районах Саранска невозможно, так как объем слишком велик. Затем на участке прекращается подача горячей воды в дома. А оставшуюся в трубах воду охлаждают, чтобы в случае прорыва рабочие не получили ожоги. Только после этого начинается процесс гидравлического испытания: трубы некоторое время находятся под давлением, для этого задействуются специальные насосы. В это время специалисты «Т Плюс» ищут неисправности. И затем приступают к их устранению.

Также в период летнего отключения происходят запланированные ремонтные работы. Проблемы с этими участками, например, могут быть выявлены еще в зимний период.

Например, в мае на улице Володарского заменили 400 метров ветхого трубопровода на новый. Стоимость работ составила 5,1 млн рублей. Провести зимой такой масштабный объем работ практически невозможно. Сейчас перекладки теплосетей идут практически во всех районах города.

Стоит отметить, что в 2021 году «Т Плюс» существенно увеличила инвестиции на модернизацию теплового хозяйства. На эти цели направлено сразу 845 миллионов рублей. Масштабные работы будут проведены на главных источниках тепла — Саранской ТЭЦ-2 и котельных.

На программу модернизации теплосетей Саранска выделят 390 миллионов рублей. Это на 50 миллионов больше, чем в прошлом году.

«Будут отремонтированы 22 км теплосетей, из них 19 км – магистральные и распределительные трубопроводы и 2,8 км - сети горячего водоснабжения. Перекладки сетей ГВС пройдут по улицам А. Лусс, Веселовского, Пушкина. Ремонт коммунальных коммуникаций затронет практически все районы города - улицы Гожувская, Севастопольская, Коммунистическая, Мичурина, Володарского, Коваленко, Металлургов, Большевистская и проспект Ленина», - уточнили в «Т Плюс».

Стоит отметить, что, например, на улице Лесной работы уже проведены. Здесь в течение нескольких дней были демонтированы в непроходных каналах разрушившиеся лотки и перекрытия. Их заменили на новые. Также заменили трубопровод, протяженность которого составляет 24 метра. На участке трудились 25 специалистов «Т Плюс» и 7 единиц техники.

Активно проходит модернизация тепломагистрали на улице Севастопольской. На эти цели выделено 16,5 млн рублей. По плану реконструкции на этом участке теплоэнергетики обновят трубы разного диаметра общей протяженностью 0,7 км в однотрубном исчислении. Реконструкцию проводит подрядная организация ООО «Энергопроект», на участок выведено 18 специалистов и 4 единицы техники. Данные работы значительно повысят качество поставляемого теплоресурса жителям Химмаша.

Еще 63 млн направлено на строительство теплосетей для новостроек Саранска. Это поможет перевести тепловую нагрузку с котельной «Квартал 107» на Саранскую ТЭЦ-2 с подключением новых потребителей. Работы будут проводиться до 30 октября.

Стоит отметить, что жителей города заранее информируют о предстоящих отключениях горячего водоснабжения. Также, как и о возможных ограничениях движения транспорта, причиной которым являются ремонтные работы на теплосетях.

Важно: о возникновения нештатных ситуации на тепловых сетях необходимо незамедлительно сообщить в диспетчерскую Саранских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» по телефонам: 35-25-31, 35-26-61; Единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа Саранск по телефону 24-07-07.

 

Т Плюс

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru