Наверх

Загадочные достопримечательности станицы Шапсугской

Возрастное ограничение:
фото предоставлено рекламодателем

Шапсугская – это совсем маленькая станица в Абинском районе Краснодарского края. В самой станице проживает менее 1000 человек, но сюда приезжают туристы со всей России, чтобы погулять по местным достопримечательностям и своими глазами взглянуть на загадочные дольмены и аномальные зоны в окрестностях станицы.

Туристы, которые приезжают сюда снова и снова, да и сами местные жители коротко называют свою станицу Шапшугой. От этого сокращения веет теплотой и любовью к родному месту.

Так чем же знаменита Шапшуга среди туристов, и чем она ежегодно привлекает сюда сотни туристов?

Поляна с капищем Дажьбога

В лесу совсем рядом с Шапшугской есть красивая зеленая поляна. Это ритуальная площадка, на которой расположен деревянный идол Дажьбога. Дажьбог – герой восточнославянской мифологии. По преданиям это бог солнца и его олицетворение. Также Дажьбога называют богом плодородия и солнечного света. Расшифровывая имея этого Бога, ученые пришли к выводу, что оно означает «Дающий благосостояние».

Площадка выложена по кругу камнями, на одной из сторон расположен идол. А в центре круга находится кострище. Здесь почти всегда свежие угли. Вероятно, что современные приверженцы славянской культуры до сих пор проводят здесь какие-то ритуалы, почитая память о Дажьбоге.

Дольмены

Выбирая, где отдохнуть в Краснодарском крае интересно и с пользой, однозначно стоит рассмотреть поездку в станицу Шапшугскую. Именно здесь в окрестностях станицы собрано большое количество дольменов разных размеров, которые так привлекают туристов. Всего здесь около 60 дольменов, каждый из которых представляет интерес для туристов и историческую ценность.

Ну а если вы хотите увидеть действительно поражающие строения, то стоит посетить поляны, на которых расположены Большой Шапшугский дольмен и другой, недостроенный монолитный дольмен, который также называют «мастерской строителей дольменов». Может быть, когда-то эта постройка использовалась неизвестными мастерами для чертежей и высечения камня для строительства дольменов…

Большой Шапшугский дольмен

Этот дольмен имеет несколько названий:

  • привычное для всех название Большой Шапшугский дольмен;
  • официальное название Шапшугский-1;
  • ласковое прозвище, которое дали дольмену жители Шапшуги – «Дедушка».

«Дедушка» – это корытообразный полумонолитный дольмен. Его камера (стены и пол) высечены из цельного песчаного блока. Верхнюю плиту неизвестные мастера делали отдельно из другого камня.

Дольмен хорошо сохранился несмотря на то что ему, по версии ученых, много тысяч лет. Хотя стены дольмена все же покрыты трещинами. Исследователи заявляют, что дольмены такого типа строились на Кавказе в районе второго тысячелетия до нашей эры.

Сейчас открытое посещение дольмена запрещено – поляна вокруг него огорожена простеньким самодельным забором. Вход через ворота возможен с 7 утра до 9 вечера по мск. По всей видимости, какие-то особенно деятельные жители решили таким образом сделать на этом бизнес (о законности таких действий ничего неизвестно), беря с туристов плату за вход.

Лес и Шаманские врата

Леса Шапшугской очень разнообразны и красивы, здесь много молодых и старых лиственных деревьев, корни которых стелются к дороге, порой мешая свободному передвижению на авто.

Шаманскими вратами называют скопление деревьев, где одно дерево как бы обнимает другое, обвивая его своими ветвями. Эти деревья разных пород, под собой они образуют проход, который и называют Шаманскими вратами.

Дело в том, что в шаманизме очень почитаются подобные симбиозы, а получившиеся врата считаются местом скопления огромной силы. Считается, что, искренне загадав желание и пройдя сквозь эти врата, оно сбудется. Насколько это поверье реально – неизвестно, лучше проверить это на собственном опыте.

Скала Чертов палец

Такое демоническое название скале дали за то, что своей формой она напоминала воздетый к небу огромный палец. Но во времена Великой Отечественной войны немецкие солдаты взорвали эту скалу. Причин такого поведения могло быть две:

  1. Случайный снаряд, попавший именно в скалу.
  2. Специальный подрыв. Как известно, фашисты искали различные места силы, преследуя миссию своего предводителя.

К сожалению, верхняя часть скалы («палец») обвалилась на основной массив, который, в свою очередь, рассечен глубокой трещиной.

Несмотря на свое состояние, Чертов палец все равно популярен среди туристов, которые фотографируются на фоне скалы и осматривают ее со всех сторон, пытаясь найти загадку ее появления здесь.

Еще в Шапшугской много красивейших водопадов – каскады, большие и маленькие, есть родники с чистейшей водой, грязевой вулкан с лечебной грязью, утесы, скалы и очень живописные места с историческими достопримечательностями. Это место подходит для туристов, которых привлекают горно-лесные походы и загадочные тайны нашей планеты

Туризм
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru