Наверх

Рост тарифов январе, оплата услуг только с комиссией: в ПАО «Т Плюс» опровергают популярные слухи

Из архива «Pro Город»
Представители компании ответили на вопросы горожан

Сразу после новогодних каникул жители Саранска активно обсуждали новости о повышении тарифа на тепло и о «новой» комиссии, которая будет взиматься за плату по ресурсу теплоснабжения. Темы поднимались в местных СМИ и вызывали жарки споры в соцсетях. Но, как выяснилось, большая часть распространенной информации – всего лишь слухи. Портал «PRO Город Саранск» обратился к  официальным представителям Мордовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и собрал ответы на самые часто задаваемые вопросы от горожан.  

«Почему придется платить комиссию? Откуда вообще она появилась?»

С первого февраля 2020 года банки начали взимать комиссию по оплате услуг за отопление и горячее водоснабжение. Важно: комиссия оплачивалась всегда. Ранее она возлагалась на плечи поставщиков энергоресурсов.

До сентября 2019 года на законодательном уровне ресурсоснабжающим организациям было разрешено учитывать данный тип расходов при расчете тарифов. Ранее поставщики услуг имели право заключить договор с банком или другими операторами приема платежей. В договоре фиксировался объем банковской комиссии и средний объем платежей, которые примет в будущем тарифном периоде оператор. Сумма комиссии впоследствии компенсировалась этой компанией банку.

Горожанам нужно понимать, что размер комиссии устанавливает не поставщик ресурсов, а организации по приему платежей.

«В Саранске расходы на оплату комиссии не входили и не входят в состав тарифа! И до 1 февраля 2020 года комиссию оплачивал поставщик ресурсов. До 01.07.2020 г. Все РСО перейдут на данную форму отношений», - пояснили в «ЭнергосбыТ Плюс».

«Где теперь оплачивать квитанции? И можно ли платить без комиссии?»

Согласно статье 10-й закона «О защите прав потребителей» поставщик услуг обязан обеспечить хотя бы один способ внесения платы, не предусматривающий дополнительных комиссий. Мордовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» провел с банками ряд совещаний и переговоров в Администрации Саранска. И сторонам удалось прийти к определенным соглашениям.

Произвести оплату за отопление и ГВС без комиссии можно в 11 отделениях АКБ «АКТИВ БАНК». Также комиссия не будет взыматься при расчете с помощью карты данного банка.

Также платить без комиссии за отопление и ГВС можно через мобильное приложение или в интернет-банке КС Банк Лайт. Небольшая инструкция: в приложении выберете раздел «Платежи», затем «Квартплата», найдите нужную услугу при помощи поиска, введите лицевой счет, сверьте задолженность и совершите платеж. Данные необходимо внести  только один раз и сохранить шаблон, чтобы в дальнейшем оплачивать услуги  без комиссии, лишь войдя в приложение.

Если вы предпочитаете оплачивать услуги через сервис «Сбербанк-онлайн», то размер комиссии будет составлять один процент. При оплате в кассах наличными комиссия составит три процента. Важно: если вы придете в банк, но произведете оплату именно через терминал, то комиссия будет составлять всего один процент. 

При оплате в других кредитных организациях, рекомендуется уточнять процент комиссии у сотрудников банка.

«Теперь эта комиссия будет всегда? Или ее отменят?»

В феврале 2020 года на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, связанный с отменой для населения банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Новый документ предусматривает два варианта: внесение необходимых поправок в Жилищный кодекс страны, либо введение запрета взимать комиссии в несколько законодательных актов, в том числе и в законы о банках и платежных системах.

Инициативу поддержали фактически все депутаты Госдумы, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Законодатели уверены, что данная мера позволит снизить траты граждан на оплату счетов ЖКХ, ведь сегодня комиссия российских банков существенно варьируется.

«Можно ли передать показания в отделениях АКБ «АКТИВ БАНК»?»

Да. Передать показания в отделениях «АКТИВ БАНК» (ПАО) возможно, опустив бланк с показаниями из квитанции в специальные ящики, либо передать оператору при оплате.

«Комиссия есть только в Мордовии?»

Комиссия при оплате услуг ЖКХ взимается фактически во всех регионах России.

«Например, в соседней Пензе жители всегда оплачивали и оплачивают комиссию. Примерно такая же ситуация в Самаре, Саратове», — пояснили в Мордовском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

«Как изменился тариф на тепло с первого января 2020 года?»

В начале года тариф на отопление и горячее водоснабжение не увеличился. Вероятно, многих горожан ввела в заблуждение прошлогодняя ситуация, когда тарифы ЖКХ индексировались дважды – в январе и июне. Такая схема была принята из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20 процентов. Тогда в правительстве решили поднять плату за ЖКХ сначала на 1,7 процента. А с июля 2019 года тарифы выросли еще на 2,4 процента.

Но в 2020 году увеличение тарифа планируется с 1 июля: за отопление на 3%, за горячее воду на 3,66 %.

Стоит помнить, что всю подробную информацию о тарифах вы можете найти на официальном сайте  Мордовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Также вы можете обратиться в офисы

ЖКХ Т Плюс

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru