Progorod logo

Как сделать квашеную капусту по-настоящему вкусной: три простейших правила

21 ноября 09:45Возрастное ограничение0+
Прогород

Квашеная капуста считается национальным блюдом во многих странах, включая Россию. Мы используем её в салатах или в качестве закусок во время застолий. Но процесс приготовление капусты является сложным и содержит в себе множество нюансов, которые стоит учитывать, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Зачем квасят капусту?

После квашения капуста приобретает три основных полезных свойства:

Повышается концентрация витаминов, в частности C и Р;

Увеличивается количество органических кислот, таких как биотин, метилметионин, холин, тирозин и лизин;

Клетчатка разрыхляется, поэтому продукт лучше усваивается, к тому же рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и способствует выведению желчи, понижает холестерин в крови, помогает бороться с запорами.

Выбираем капусту

Наиболее хорошим выбором станут такие сорта как Агрессор, Московская поздняя и Слава. Они наиболее сочные и хрустящие, а также сохраняет вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Солим правильно

При закваске капусты крайне важно использовать соль без добавок. На один килограмм капусты добавляйте примерно 20 грамм соли.

Добавляем морковь и специи

Отличным дополнением к капусте станут поздние сорта моркови, но не стоит класть более 50 грамм на килограмм капусты, чтобы не замедлить ферментацию. Можно также добавить и ароматные специи, такие как семена укропа и тмина — по одной чайной ложке на килограмм капусты.

Ещё парочка полезных советов по квашению

Ими поделился автор Дзен-канала "Волшебная еда".

Соль рекомендуется использовать крупную поваренную (можно морскую), но ни в коем случае не йодированную.

Стандартное количество соли — 20-25 г на 1 кг капусты. Если не досолить, то она будет тухнуть, а если пересолить, то продукт будет тяжело и долго заквашиваться.

В некоторых рецептах помимо соли может добавляться сахар. Он ускорит процесс брожения, но вместе с тем сделает капусту менее хрустящей.

Квасить лучше небольшими порциями. При длительном хранении продукт становится мягче и кислее.

Оптимальная температура в помещении должна колебаться в пределах от 18 до 20 градусах. Если слишком жарко, то бактерии размножаются излишне стремительно, образуется избыток кислоты, что придает овощу прогорклый вкус и резкий запах.

Следите, чтобы овощи в банке всегда были покрыты рассолом, иначе капуста получится «скользкой», начнет портиться и гнить.

Источник: "Pro Город Сыктывкар".

Читайте также:

Ножницы острее бритвы: 3 простых способа заточки дома

Химический яд в красивой бутылке: Роскачество назвало худшие бренды растительного масла

Химоза в янтарной упаковке: Роскачество назвало худшие бренды растительного масла

Денежные накопления превратятся в фантики: новая волна девальвации зимой прикончит сбережения россиян, как в 90-е

Размер небольшой, но хоть так. Эта приятная сумма поступит каждому пенсионеру на карту 24 ноября

"Плюс 2 000 рублей с квартиры". В квитанции ЖКХ введут новую графу оплаты с 1 декабря

Указ вступил в силу: с 1 декабря штраф 15 тысяч рублей в день для жильцов квартир с балконом

Названа самая полезная для человека рыба — ешьте два раза в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Перейти на полную версию страницы