Особенности возделывания ярового рапса

Яровой рапс, описание которого сообщает о том, что это культура однолетнего типа, полученная в результате скрещивания капусты и сурепицы.

Растение ценится как масличное и кормовое. Масло, полученное из рапса, обладает особой ценностью, потому так популярно его повсеместное возделывание.

Корневище растения достигает трех сантиметров в диаметре, относится к стержневой разновидности. Ежесезонно в глубину погружается на пару метров. Культура формирует разветвления по бокам, величина которых достигает трех-четырех десятков сантиметров.

Стебель достигает в высоту до полутора метров, на его поверхности присутствует налет, напоминающий воск, а листва имеет характерный сизо-зеленый оттенок.

Цветочки ярового рапса желтого цвета, сформированы в соцветия. Появляются спустя месяц-два после периода активных всходов, сохраняются в течение сорока дней.

Посевной материал характеризуется округлой формой, в диаметре достигает максимум пары миллиметров. Окрашен в серо-черный либо черный оттенок, собран в стручки, которые в длину достигают до восьми сантиметров.

Варианты возделывания

Для возделывания масличной культуры подбирают один из способов: яровой либо озимый.

Для выращивания яровой разновидности достаточно одного сезона: посев выполняют с первых дней весны, а убирают урожай в осенний период.

Для озимого срок посева выпадает на конец лета, спустя пару недель от момента сбора урожая. На весенний период приходится активный рост и формирование зеленой массы растения.

Особенности посева и ухода

  1. Для начала определяются с местом посева. Хотя у рапса высокая потребность во влаге, его недопустимо располагать в непосредственной близости с грунтовыми водами. Также не подойдут низинные заболоченные местности.

  2. Важно учитывать и высокую потребность в свете, потому для возделывания загущенные посадки не подойдут.

  3. Затем переходят к подготовке грунта. Произрастает культура на слабокислых землях, которые предварительно удобряют.

  4. Перед посевом учитывают предшественников, в перечень благоприятных входят: картофель, бобовые, злаковые, люпин и клевер.

  5. Место для выращивания освобождают от сорной растительности, чтобы они не подавляли рост всходов.

  6. Почву следует перекопать либо вспахать, после чего выполнить рыхление, разровнять поверхность.

  7. Выбирают среди сортов, которые подразделяют на технические (идут на нужды химической промышленности), пищевые (предназначены для получения масла) и кормовые.


А узнать больше полезных подробностей по теме можно на специализированном сайте rapool.by.

Популярное