В мэрии Саранска объяснили причину больших цен за отопление

В мэрии Саранска объяснили причину больших цен за отоплениеОксаны Белениной

Повышение цен связано с холодами в январе

15 февраля в городской администрации состоялась встреча городских властей и представителей министерств ЖКХ с представителями прессы.

Поводом для этого послужило возмущение граждан повышением платы по расчетным квитанциям за услуги ЖКХ. Городские службы объясняют это тем, что январь был холодным месяцем, соответственно в связи с тем, что с октября 2015 года расчет по теплу производится по общедомовым приборам учета, выросла и цена за потребляемые услуги.

Мэр города удивил журнилистов, сообщив, что в этом году жители заплатили даже меньше, чем в том году.

«До того, как была введена плата по приборам учета, стоимость отопления рассчитывалась по нормативу. Люди переплачивали. В этом году за период с октября по декабрь 2015 года гражданам было начислено за отопление на 125, 2 миллиона рублей меньше, чем за аналогичный период 2014 года», - сообщил глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев.

Граждане возмущены, что увеличилась цифра в квитанциях, они связывают это с тем, что выросли тарифы. Министр энергетики и тарифной политики Алексей Рязанов сообщил, что тарифы на услуги ЖКХ изменились с первого июля 2015 года.

"В январе никаких повышений тарифов не произошло, изменение происходит один раз в год. На данный момент, действующие цены на услуги ЖКХ актуальны  до 30 июня 2016 года», - прокомментировал  Алексей Рязанов.

В администрации считают, что введение расчета тепла по приборам учета благоприятно сказалось на средствах граждан.

«Мы считаем, что это правильный шаг. Мы экономим деньги людей, если бы расчет происходил по нормативу, то средства пришлось бы раскидывать по платежкам»,  - сообщил мэр города Петр Тултаев.

В январе 2016 года были холодные дни, исходя из показаний коллективных приборов учета, гражданам пришлось заплатить больше. И по сравнению с прошлым годом эта цифра составила 44, миллионов рублей по городу.

Но в редакцию «Pro Город» по-прежнему поступают звонки от граждан.

«Я молодой специалист-интерн, у меня зарплата семь тысяч и маленький ребенок. В этом месяце пришла квитанция за квартиру четыре тысячи. Что делать не знаю»,  - говорит Татьяна.

Сколько нужно платить за отопление? Свои ответы оставляйте в комментариях

Ожидается, что в феврале сумма за услуги ЖКХ будет меньше, так как месяц теплый, поэтому количество потребляемой энергии будет меньше.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости