Логисты Мордовии: "Мы можем вернуться в 90-е" 

Логисты Мордовии: "Мы можем вернуться в 90-е" Кирилла Ющенко

Из-за «Платона» могут вырасти цены на продукты в Мордовии 

В воскресенье, 15 ноября, Росавтодор совместно с компанией РТИТС начал взимать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн. До конца февраля 2016 года владельцам грузовиков придется платить 1,53 рубля за километр, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года плата будет составлять 3,06 рубля. 

Волна протестов дальнобойщиков уже прошла по всей России. Они хотят добиться снижения тарифов, так как считают взимаемую плату слишком высокой. Специалисты по логистике, также против системы взимания такой высокой платы. По их мнению такой сложный в администрировании и непрозрачный налог не может не отразиться на стоимости продукции в магазинах. 

На данный момент мордовские логисты отмечают, что забастовка дальнобойщиков уже сильно повлияла на графики поставок товаров. Многие заказчики уже отказываются от перевозок, так как плата за них слишком высокая.

«Заказчики уже страдают от срывов отгрузок. То, что сейчас творится со срывами — это тихая катастрофа. Средние торговые склады или магазины устраивают разборки за каждый рубль, переспрашивают водителя сколько денег он потратил на дорогу, с калькулятором и хмурым лицом высчитывают сколько водитель потратил солярки и почему так дорого», - прокомментировала специалист по логистике София Красновид. 

Безусловно, данная ситуация может поменять жизнь населения Мордовии в худшую сторону. 

«Есть реальный риск, что регионы перейдут на «внутреннее потребление» и сложится ситуация как в начале 90-х, когда многотонные перевозки были практически парализованы, а в магазинах удавалось раздобыть, отстояв километровую очередь, только то, что производится местными компаниями или фирмами в радиусе 200-300 километров», - отмечает София.

Как вы считаете, могут ли вырасти цены на продукты? Свои ответы оставляйте в комментариях

 

В связи с этим логисты просят полугодовой мораторий на систему «Платон», однако, шансы на то, что мораторий все-таки будет наложен, очень низкие.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости