Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Без примесей и вредной химии: в Роскачестве назвали лучшие бренды красной икры

Без примесей и вредной химии: в Роскачестве назвали лучшие бренды красной икрыpxhere.com

От деликатеса, такого как красная икра, потребитель вправе ожидать высокого качества: она должна быть питательной, вкусной и, безусловно, безопасной. К счастью, как показывает ежегодное исследование, общий уровень качества икры постепенно растёт. В 2025 году эксперты в четвертый раз проверили икру лососевых рыб и готовы назвать марки, которые можно без опаски ставить на праздничный стол.

Лидеры качества: топ-5 марок

Пять торговых марок полностью соответствуют не только обязательным нормам, но и более строгим опережающим требованиям стандарта Российской системы качества. Это икра под марками:

  • «Очень нежная»

  • «Камчатское море»

  • «ВкусВилл»

  • «Сахалинский икорный дом»

  • Metro Chef

  • Именно эти продукты могут претендовать на получение российского Знака качества. Кроме того, обязательным требованиям также соответствует икра марок «Тунгутун»«Корсаков»«Путина»«Меридиан» и «365 дней».

    Безопасность: на что обратить внимание

    Основные риски, выявленные в исследовании, связаны с микробиологией и маркировкой.

    По микробиологическим показателям:

    • В икре пяти марок («Московский рыбокомбинат»«Русское море»«Красное золото»«Деликатеска»«Красная икра») обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что указывает на нарушения санитарных условий производства.

    • В продукции марок «МорМер» и «Горчаков» выявлено превышение общего количества микроорганизмов.

    • В икре «Москва на волне» превышено допустимое количество дрожжей.
      Хорошая новость: опасные патогены, такие как сальмонелла, золотистый стафилококк, а также плесень во всех проверенных образцах не обнаружены.

    Проблемы с маркировкой и составом:

    • У четырёх марок («Русское море»«Горчаков»«МорМер»«Тунайча») выявлены расхождения между заявленным и фактическим содержанием белка или жира.

    • В икре «Горчаков» обнаружен недовес.

    • В продукте «Ашан» найдена незадекларированная консервант бензойная кислота.

    • В икре «Авача» вместо заявленной икры горбуши оказалась более дорогая икра кеты.
      Важно: во всех проверенных образцах не обнаружено искусственных красителей.

    Вкус и консистенция: стало солонее и жиже

    Эксперты отметили две потребительские тенденции. Во-первых, в икре в среднем стало больше соли. Во-вторых, в 12 продуктах количество икорного сока (джуса) превысило 1% (достигая 9,3%), что не позволило им соответствовать повышенным стандартам качества. Избыток сока может говорить о нарушении технологии или попытке увеличить вес продукта.

    Итог: Выбирая икру к празднику, можно смело ориентироваться на список лидеров, соответствующих повышенному стандарту. При покупке других марок стоит внимательно изучать маркировку и внешний вид продукта, обращая внимание на излишнюю жидкость в банке, пишет Роскачество.

    ...

    Популярное

    Последние новости