Как сделать старую сковородку снова антипригарной: хотела выбросить, а теперь жарю на ней все - от блинчиков до сочных котлет
- 22:00 5 декабря
- Ольга Захарова

На многих кухнях годами пылится старая сковорода с повреждённым антипригарным покрытием. Готовить на ней привычным способом уже невозможно — всё прилипает и пригорает, но выбросить жалко. Оказывается, такую посуду можно вернуть в строй с помощью простого и практичного приёма, который позволяет жарить с минимальным количеством масла.
Практичный способ: жарка на пергаменте
Ключевая идея в том, чтобы полностью исключить контакт продуктов с повреждённой поверхностью. Для этого используется обычный пергамент для выпечки. Он служит надёжным барьером, предотвращает пригорание и позволяет использовать совсем немного масла.
Как приготовить сочное куриное филе
Этот метод отлично подходит для нежного мяса. Куриное филе нужно нарезать вдоль волокон и слегка отбить. Лист пергамента смазывается растопленным сливочным или растительным маслом, посыпается любимыми специями и солью. Кусочки филе раскладываются на одной половине листа и накрываются второй, формируя своеобразный конверт. Разогретую сковороду не нужно смазывать — на неё просто выкладывается этот свёрток с мясом. Обжаривать следует с обеих сторон примерно по 5 минут до полной готовности.
В результате мясо остаётся удивительно сочным, пропитывается ароматами трав и не подгорает. Сама сковорода после готовки остаётся практически чистой.
Универсальность метода
Этот приём подходит не только для курицы. Для жарки рыбы можно просто застелить сковороду промасленным пергаментом и обжарить кусочки с двух сторон. Таким же способом готовят оладьи или пирожки — на нагретую сковороду кладут пергамент, добавляют немного больше масла и жарят до золотистой корочки. Метод работает на любой посуде, где есть риск пригорания.
Почему это работает и в чём плюсы
Использование пергамента — это физическое разделение продукта и поверхности сковороды. Приём позволяет вернуть к жизни старую кухонную утварь, готовить с минимальным количеством масла, получая более полезные блюда, и экономить время на мытьё, сохраняя посуду чистой.
Важно использовать именно качественный пергамент для выпечки, рассчитанный на высокие температуры, а не вощёную бумагу. Его обязательно нужно смазывать маслом, чтобы создать дополнительный антипригарный эффект. Этот способ безопаснее, чем готовить прямо на повреждённом покрытии, и позволяет получить аппетитную корочку, в отличие от тушения в рукаве для запекания.
По материалам Дзен-канала Готовим с Калниной Натальей.