Почему яйца вкрутую не так уж полезны
- 16 августа 19:00
- Ольга Захарова

Яйца — кулинарный хамелеон, одинаково хороший в простой яичнице и изысканном бенедикте. Но даже такой базовый способ приготовления, как варка, хранит свои секреты.
Химия на кухне
Тот самый серо-зеленый ободок у желтка — результат химического танца между серой из белка и железом из желтка. При длительном нагреве эти элементы образуют сульфид железа, который и дает характерный неаппетитный оттенок. Чем дольше варится яйцо, тем заметнее эффект.
Золотые правила варки
Гастроэнтерологи рекомендуют варить яйца не более 9 минут — этого достаточно для готовности, но мало для появления серого ободка. Яйца всмятку (3-4 минуты) особенно нежны, но хранятся всего пару дней, тогда как вкрутую (8-9 минут) могут лежать в холодильнике до двух недель.
Секреты профессионалов
Чтобы желток оставался солнечно-желтым, важно сразу после варки охладить яйца в ледяной воде. Этот прием не только останавливает процесс приготовления, но и создает перепад температур, благодаря которому скорлупа легче чистится.
Мифы и правда
Цвет скорлупы — вопрос породы курицы, а не качества яйца. А вот свежесть легко проверить водой: свежее яйцо тонет, старое — всплывает. Серый ободок не делает яйцо вредным, но сигнализирует о частичной потере питательных веществ.
От классического вареного яйца до изысканного пашот — этот универсальный продукт заслуживает того, чтобы его готовили с пониманием всех тонкостей. Зная эти секреты, вы всегда сможете добиться идеального результата.