Два самых "подлых" гриба-обманщика в начале грибного сезона. Я тоже однажды ошиблась
- 20 июня 11:30
- Ксения Пономарева

Прочитайте и будьте бдительны
Желчный гриб – тот еще "гадкий" обманщик! Конечно, кто однажды попался, больше не перепутает. Но эта зараза продолжает соблазнять новичков.
Особенно он коварен в жару, как сейчас. И розовые пятна от пальцев не такие уж и розовые из-за сухости, и шляпка темнее обычного, и сеточка на ножке не очень заметна, сливается с фоном, как у белого гриба.
Попробуй тут разберись, что за гриб попался! На фото – один в один.
Как отличить этого "злодея"?
Чистота от червей. В жару не бывает нечервивых подберезовиков и белых. Если гриб как новенький – насторожись.
Губка с розовым оттенком. У подберезовика она светлая, сероватая, у белого – кремовая с желтизной, у старых – зеленоватая. Трубочки не белые! Прямо сердце замирает, когда видишь такого красавца!
Ножка с сеткой – точно не подберезовик. У него чешуйки. А от белого отличаем по губке и форме: белый гриб всегда более коренастый.
Ну и крайний случай – лизнуть. Желчный – горький. Один такой в корзине – и вся жарёха испорчена. Не отравишься, но и есть не станешь.
Иногда страдают и плохо видящие. Один дед жаловался, что белые горчат. А там как раз было много белых еловых, но и желчных хватало. Схватил дедуля по запарке не то, вот и все.
Со мной желчные не прокатят, я их сразу вижу. А вот со следующим "обманщиком" у меня была история…
Обманщик №2 – скрипица.
В июле появляется первый подгруздок белый, он же сухой груздь. Вот с ним скрипицу и путают. Обидная ошибка, но часто встречается даже у опытных.
Подгруздок – гриб отличный, вкусный, хоть жарь, хоть соли, хоть в суп. Растет семейками, любит березы, грибницы постоянные, урожайный! И часто нечервивый, особенно в начале слоя, даже в жару.
И вот однажды набрала я своих любимых подгруздков, решила белые посмотреть – а вдруг? Белых не было, зато нашла новое место подгруздков – маленькие, толстые, крепкие, чистые – прелесть!
Нарезала к своим, добавила… А дома сюрприз: некоторые скрипят при резке… Попробовала – скрипицы!
Мне было ужасно стыдно, обидно, все такое… Разделить грибы уже нельзя было, выбросила все. Как я могла?
А вот могла… Скрипицы были молоденькие, еще не раскрылись, сока не было, жара, вечер, я после работы… Помню эту ошибку до сих пор.
Как отличить скрипицу от подгруздка?
Как растет. Подгруздки прячутся в листве, только самые большие видно. Скрипицы же наоборот – растут открыто, их сразу видно.
Молочко. У скрипицы есть, у подгруздка нет. Подгруздок – как сыроежка, только мечтает быть груздем. В жару скрипица сок почти не выделяет, но он все равно есть! Проведите ножом по пластинкам.
Пластинки. У подгруздка они частые и светлые. У осенних даже голубая каемочка у ножки, летом ее не видно.
Поверхность шляпки. У подгруздка гладкая и часто грязная, у скрипицы – войлочная.
Тут фото грибов прислали. Спрашивают, как солить белые грузди. Это точно не грузди… И не подгруздки. Боюсь, это скрипицы. Но не ошибается тот, кто ничего не делает! И на ошибках учатся, сообщает автор Дзен-канала.