Все лето едим этот холодный крем-суп из свеклы и кефира: на окрошку даже не смотрим - рецепт подсказала подруга из Беларуси
- 9 июня 15:00
- Андрей Ивановский

В нашей семье всегда уважали окрошку. В жару ели только ее на обед и ужин, считая лучшим кулинарным изобретением для лета. Оказалось, что у окрошки есть достойный конкурент. Прошлым летом во время поездки в Беларусь, подруга из Минска научила готовить гениальный суп из свеклы на кефире. Называется "холодник". Он мне показался просто божественным. А если подать с горячей печеной картошечкой - и вовсе "ум отъешь". Теперь готовлю родным только его. Улетает со стола почти мгновенно. Но я этому только радуюсь. Тем более, что на новую порцию у меня уходит не более 15 минут. Если, конечно, не считать варки или запекания свеклы.
Делюсь рецептом и с вами! Заранее приятного аппетита!
Что нужно взять (на 4 порции):
Две свеклы, четыре яйца, один свежий огурец, пучок любой зелени по вкусу (укроп, петрушка), примерно чайную ложку соли, половинку чайной ложки лимонной кислоты, 600 мл кефира и 250 мл холодной воды.
Как готовить:
1. Свеклу нужно сварить до мягкости, это займет около полутора-двух часов. Одновременно сварите яйца вкрутую – им хватит минут 10. После варки дайте и свекле, и яйцам хорошо остыть, затем очистите их.
2. Остывшую свеклу натрите на крупной терке. Огурец и очищенные яйца порежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. Теперь смешайте в большой миске или кастрюле натертую свеклу, нарезанные огурец и яйца, а также зелень.
3. К овощной смеси добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте. Затем залейте все кефиром и холодной водой. Аккуратно перемешайте еще раз, чтобы все соединилось.
4. Поставьте кастрюлю в холодильник минимум на час – суп должен как следует охладиться, и тогда вкусы станут насыщеннее. Подавайте его хорошо охлажденным. Порционно раскладываем в тарелку разрезанное напополам вареное яйцо. Едим вприкуску с картошечкой вместо хлеба.