Гречка с овсянкой в пролете: ученые назвали самую полезную кашу - укрепляет зубы и волосы, белковая "бомба" для долголетия
- 4 июня 19:00
- Андрей Ивановский
"Каша — лучший завтрак", — эту фразу многие знают с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и надолго сохраняет чувство сытости. Но какую крупу выбрать, чтобы получить максимум пользы? Эксперты рекомендуют варить кашу на воде и следить за калорийностью, так как даже полезные каши могут способствовать набору веса при больших порциях или калорийных добавках. Лучше выбирать необработанные цельнозерновые крупы — хотя они готовятся дольше, в них сохраняется больше ценных веществ. Ориентироваться можно на рейтинг круп, учитывающий содержание полезных веществ, микроэлементов и калорийность.
Лидером по пользе признана киноа (около 120 ккал на 100 г на воде). По вкусу напоминающая рис, эта крупа — рекордсмен по содержанию рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, превосходя пшеницу, ячмень и рис. Киноа богата витаминами (А, Е, С, группы В) и минералами (калий, кальций, железо, магний, цинк и др.). Ее ключевое преимущество — высокое содержание лизина, аминокислоты, которая помогает усваивать кальций, поддерживая здоровье костей, зубов, волос и регенерацию тканей. Также киноа — отличный источник растительного белка, его здесь даже больше, чем в гречке.
После киноа в рейтинге полезности следуют гречка и овсяная каша. Далее идут кукурузная, ячневая крупа и булгур. Замыкают список рисовая и манная каша, считающиеся наименее полезными из-за более низкого содержания клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с лидерами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: