Перемолотые рога и копыта, мяса нет: в Роскачестве назвали худшие марки пельменей - не берите даже с 70% скидкой
- 4 июня 17:00
- Ольга Захарова

Эксперты Роскачества предостерегли от покупки одной марки пельменей. Согласно результатам масштабного исследования за аппетитной картинкой на упаковке могут скрываться опасные бактерии и не только.
Пельмени «Домашние» не сразу вызвали подозрения. Посторонняя ДНК (сои, курицы, грызунов, кукурузы, рапса) и скрытые ингредиенты отсутствуют, растительного белка, углеводных добавок и крахмала тоже нет. Массовая доля белка и жира в начинке соответствует норме для категории Б, а содержание кальция подтверждает, что фарш сделан из мяса без костных добавок. Пищевая ценность на 100 г совпадает с заявленной, влажность не превышает строгих нормативов Роскачества. Фосфаты (добавка для удержания влаги) есть, но в допустимых пределах, а нитрит натрия (для цвета) не найден. Соли немного – около 0.9%.
Однако, есть и важные замечания. Обнаружены следы антибиотика амоксициллина и противовоспалительного мелоксикама. Ну и главный риск, это листерии – опасные бактерии, вызывающие листериоз. Поэтому эксперты подчеркивают необходимость варить пельмени не менее 10 минут с момента закипания для безопасности.
По качеству: тесто тонкое (2 мм), а начинки много – примерно 55.4% от веса пельменя, каждый весит около 15.8 г. Пельмени целые, без трещин и крошек в упаковке, но слипшиеся, и при встряхивании упаковка звучит глухо. После варки оболочка не рвется, тесто без комков, но его консистенция плотная, грубоватая, с мелкими уплотнениями. Начинка коричневая, однородная с кусочками лука, без грубых жил, сухожилий или сгустков крови, сообщается на сайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
-
Закон приняли без лишнего шума: тем, кто живет в многоэтажках, добавили важную обязанность - отказаться нельзя
-
Дети в восторге, а муж готов лопать круглосуточно: рецепт нежного желе из двух продуктов - для жары идеальнее некуда
-
В июне россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х