Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 10 апреля начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, ждет новое жесткое правило

С 10 апреля начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, ждет новое жесткое правило

С 10 апреля в России вступают в силу новые правила, касающиеся всех владельцев дачных, садовых и огородных участков. Если собственник не начнёт использовать землю в течение трёх лет, её могут изъять. Закон не оставляет шансов тем, кто забросил участок, не строит и не ухаживает за территорией.

Что именно меняется с 10 апреля

Владельцам земли, расположенной в границах населённых пунктов, СНТ или ЛПХ, даётся три года на освоение участка. За это время нужно очистить территорию от мусора и сорняков, выровнять рельеф и начать использовать землю по назначению — строить дом, высаживать растения или организовать сад. Это касается даже тех, кто давно владеет землёй: для них отсчёт начнётся с 1 марта 2025 года, сообщает источник.

Какие участки под угрозой

Под новые правила подпадают:

  • Дачные, садовые и огородные участки;

  • Земли в пределах населённых пунктов;

  • Заболоченные, захламлённые и неиспользуемые территории.

Не попадают под требования земли промышленного, производственного и туристического назначения, а также участки под ИЖС с действующим строительством.

Что будет считаться неосвоенным участком

  • Нет здания или стройки в течение 5 лет;

  • Дом разрушен и не ремонтируется;

  • Участок зарос сорняками или захламлён более чем на 50%;

  • Отсутствует уход, признаки использования земли по назначению.

Что нужно сделать, чтобы не лишиться участка

  • Очистить землю от мусора, кустарника и сорной травы;

  • Провести планировку или осушение (если участок заболочен);

  • Начать строительство или сельхозработы — в зависимости от категории земли;

  • Предъявить результаты освоения в случае проверки.

Когда могут забрать участок

Через три года с момента вступления закона в силу (для текущих владельцев — с марта 2025 года) участок должен быть в использовании. Если нет — владельцу выдадут предупреждение и предписание устранить нарушения. Срок на это будет указан в документе.

Если собственник проигнорирует предписание, власти могут подать в суд и потребовать изъятия участка. Земля в этом случае уйдёт с торгов или будет передана тем, кто готов её использовать. По оценкам, реальное изъятие возможно не ранее 2028 года, но проверки начнутся гораздо раньше.

Почему это вводят сейчас

По оценке Союза садоводов, до 30% участков в СНТ заброшены. В Подмосковье их доля достигает 70% в отдалённых районах. Эти земли не обслуживаются, не облагаются налогами, не приносят пользы и мешают развитию инфраструктуры.

Закон призван навести порядок, заставить владельцев либо использовать участки, либо передать их тем, кто будет заниматься землёй. Введение жёстких правил связано с необходимостью решить проблему массовых «заброшек», особенно в регионах с высоким дефицитом пригодной земли — об этом заявили участники рабочих групп при Росреестре, сообщает источник.

...

Популярное

Последние новости