Эта ягода — самая вредная, а мы едим ее, покупаем и детям даем
- 16 октября 09:30
- 0+
- Денис Едунов
Противоречивый мир здорового питания
Совсем недавно эксперты выяснили, что долгое время считавшийся полезным виноград может представлять угрозу для жизни некоторых категорий людей. К такому выводу пришёл врач Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье".
Опасность винограда: от "суперфуда" до мощного аллергена
Главная опасность винограда - запредельное содержание в нём сахара. В 100 граммах продукта содержится 16 граммов глюкозы, что делает его крайне нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени, такими как цирроз.
Также эта ягода является мощнейшим аллергеном. Это связано с высоким уровнем содержания витамина С. Бесконтрольное потребление винограда может вызвать зуд, высыпания, затрудненное дыхание, а в некоторых случаях даже спровоцировать непреднамеренный набор лишнего веса.
Кроме того, эта культура стимулирует активную выработку желудочного сока, что делает ее нежелательной для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кому стоит противопоказан виноград?
Для этих категорий людей даже умеренное потребление винограда может серьезно ухудшить их состояние здоровья:
- Пациенты с диабетом и заболеваниями печени (цирроз);
- Люди с аллергией;
- Пациенты с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Виноград: польза всё таки есть
Важно подчеркнуть, что данные выше рекомендации касаются лишь отдельных групп людей, страдающих конкретными заболеваниями. Для большинства граждан умеренное потребление винограда вполне безопасно
Согласно научным исследованиям, регулярное включение винограда в рацион может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Виноград богат полезными для здоровья веществами, такими как витамин С, калий, кверцетин и ресвератрол.
Едим виноград правильно
Чтобы обезопасить себя и свой организм, необходимо:
- Контролировать количество потребляемых ягод. Не злоупотреблять, придерживаться умеренных порций.
- Отдавать предпочтение сортам с низким содержанием сахара, например, красному или черному винограду.
- Сочетать виноград с белковыми блюдами, орехами или жирами, чтобы замедлить всасывание сахара.
- Быть особенно осторожными людям с аллергией - внимательно отслеживать реакции организма.
- Ограничивать потребление при проблемах с ЖКТ, таких как язвы или гастрит.
- Употреблять преимущественно в первой половине дня, чтобы сахар успел переработаться.
Источник: "Pro Город Рязань".
Читайте также: