Эту пищу крестьяне ели на Руси ежедневно — сейчас мы к такому и не притронемся
- 6 октября 21:00
- 0+
- Денис Едунов
Суровые условия, тяжелый труд и скромный рацион, в котором еда редко доставляла удовольствие - такова была жизнь крестьянина на Руси. Сегодня многие блюда, которыми крестьяне питались ежедневно, вызвали бы недоумение или даже отвращение у нас.
Питание на Руси было довольно простым, с минимальным разнообразием: мясо и сладости были доступны лишь по большим праздникам. Но что же составляло основу рациона крестьян и к чему мы бы вряд ли притронулись в наши дни?
Кама
Кама представляет собой смесь перебродившей муки из овса, ячменя и пшеницы. Это было скорее даже не блюдо, а способ сохранить еду на долгое время. Готовка камы занимала мало времени: ннеобходимо было всего лишь добавить воды к муке, и получалась густая масса, которая долго сохранялась и поддерживала силы.
Сегодня каму практически не едят и большая часть наших современников даже не знает о её существовании. Её место заняли более изысканные и вкусные блюда. Однако в древности эта простая каша спасала жизни, особенно в трудные зимы, когда запасы подходили к концу. Своей питательностью она обеспечивала крестьян и солдат в походах, став буквально пищей для того, чтобы выжить, пишет "sevastopolmedia".
Ржаной хлеб
Хлеб был основой крестьянского стола и занимал центральное место в рационе крестьян. Но если сегодня пшеничный хлеб доступен всем и каждому, то на Руси он был роскошью, которую крестьяне могли себе позволить только по праздникам.
Основной хлеб был ржаным — его пекли раз в неделю, и он мог долго храниться. Ржаной хлеб считался питательным и был незаменим во время тяжёлого труда.
Квашеная капуста
Капуста была одним из главных овощей в рационе крестьян, особенно в зимние месяцы. Её солили в конце лета, чтобы сделать запасы на зиму. Большая бочка квашеной капусты могла кормить целую семью несколько месяцев. Это был не просто продукт, а источник витаминов, необходимых для выживания в условиях нехватки свежих овощей.
Квашеную капусту добавляли в щи — основное горячее блюдо на Руси. Сегодня квашеную капусту уже не считают деликатесом, однако в древности она была незаменимой частью зимнего рациона.
Репа
До появления картофеля королевой крестьянского стола на Руси была репа. Её готовили в различных вариациях: варили, парили, запекали или ели сырой. Репа была универсальной и питательной, что делало её основным источником пищи для крестьян.
Сейчас репа практически исчезла из нашего повседневного рациона. С появлением картофеля её значимость уменьшилась, и она осталась на страницах истории. Но в своё время этот овощ спасал крестьян от голода.
Каша
Каша является один из символов крестьянского стола. Её ели не только в будни, но и на праздники. Несколько основных типов каши на Руси готовились из овсянки, гречки и полбы. В отличие от современных рецептов, крестьянские каши были лишены разнообразия вкусовых добавок, таких как сахар, масло или специи. Ели её день за днём, поскольку это было сытно, просто и дешево. Сегодня увидеть такую кашу на столе - большая редкость, так-как мы привыкли к более богатым и разнообразным видам еды.
Пища русских крестьян была скромной и простой, без изысков и сложных кулинарных рецептов. О каких либо деликатесах речи даже не шло. Такие блюда, как каша, кама, ржаной хлеб, квашеная капуста и репа, помогали людям выживать в суровых реалиях.