C 1 июля запрещено: старое остекление балконов надо демонтировать — новое сделать не разрешат

C 1  июля запрещено: старое остекление балконов надо демонтировать — новое сделать не разрешат

Не так давно застекленные балконы и лоджии считались неотъемлемым атрибутом современных многоквартирных домов в российских городах.

Новые владельцы жилья с энтузиазмом обустраивали эти прилегающие пространства, стремясь сделать их максимально комфортными и удобными для себя. Многие из них были уверены, что могут распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

Однако, как показывает судебная практика, такое представление не всегда соответствует реальности. Все чаще собственникам квартир приходится сталкиваться с требованиями об обязательном демонтаже ранее установленного остекления.

Подобные ситуации вызывали широкий общественный резонанс, особенно в случаях, когда владельцы жилья проигрывали иски, поданные управляющими компаниями, как это случилось несколько лет назад в Санкт-Петербурге и Калужской области.

Причины, по которым управляющие организации предъявляют такие требования, могут быть самыми разными. Одной из наиболее распространенных является отсутствие согласования установки остекления с остальными жильцами многоквартирного дома. Зачастую подобные изменения должны были быть одобрены на общем собрании собственников. Также проблемы могут возникать, если установленные конструкции не устраивают соседей и создают угрозу для их безопасности или сохранности общего имущества.

В итоге, даже если квартировладелец примет решение убрать старое остекление со своего балкона или лоджии, это не гарантирует ему беспрепятственное право установить новое. Управляющие компании могут запретить проведение таких работ, сославшись на несоответствие архитектурному облику здания или потенциальную опасность.

Эпоха остекленных балконов и лоджий, долгое время казавшаяся незыблемой, подходит к своему завершению. Собственникам жилья необходимо учитывать, что их возможности по самостоятельному обустройству общедомовых пространств ограничены и требуют соблюдения определенных правил. В противном случае им грозит предъявление иска об обязательном демонтаже, не оставляющего шансов на установку нового остекления.

А чтобы законно установить новое остекление балкона, собственнику квартиры необходимо предпринять следующие меры.

  1. Согласование с управляющей организацией: необходимо получить согласие управляющей компании дома на установку нового остекления. Это обычно требует предоставления технической документации и проекта остекления. Управляющая компания должна рассмотреть предложенные изменения и дать письменное разрешение на проведение работ.
  2. Согласование с соседями: провести собрание собственников многоквартирного дома и получить одобрение большинства жильцов на установку нового остекления. Оформить протокол общего собрания с решением о согласовании изменений.
  3. Получение разрешительной документации: подать заявление в органы архитектуры или жилищную инспекцию на согласование проекта остекления. Получить разрешение на производство строительно-монтажных работ.
  4. Соблюдение требований к остеклению: использовать материалы и конструкции, соответствующие действующим строительным нормам и правилам. Обеспечить безопасность и прочность установленного остекления.
  5. Оформление документации: зарегистрировать изменения в техническом паспорте квартиры. Внести информацию об остеклении в реестр общего имущества многоквартирного дома.

Строгое соблюдение всех необходимых согласований и требований поможет собственнику законно установить новое остекление балкона без риска предъявления претензий от управляющей компании или соседей.

Читайте также: 
Эту услугу проводники РЖД обязаны оказать в купе и плацкарте: однако сами не предложат — секрет бывалых пассажиров
С 1 июля: Сбербанк предупредил россиян, у кого на телефоне "Сбер онлайн" — все обнулится
"Как вы дочку назовете, так она и заживет": та еще стерва — названы самые "злые" женские имена
Бурда газированная: Роскачество проверило квас — кто льет чуть ли не отраву, а кто как домашний
Сюрприз подкрался незаметно: с 1 июля в квитанциях за коммуналку будет новая строчка — платить придется больше

...

  • 0

Популярное

Последние новости