Роспотребнадзор напомнил: как выбрать черешню, а принес домой — обязательно помой, ботулизм обойдет стороной

Роспотребнадзор напомнил: как выбрать черешню, а принес домой — обязательно помой, ботулизм обойдет стороной

Роспотребнадзор напоминает, что покупать черешню стоит только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод.

На каждом крупном рынке есть лаборатория, которая занимается таким контролем. Требуйте у продавца информацию о месте и условиях выращивания черешни, а также документы на продукт. Не стоит приобретать ягоды на стихийных рынках или "с рук". Лучше покупать ягоду в магазинах.

При выборе черешни обращайте внимание на ее внешний вид — кожица должна быть чистой, гладкой и глянцевой, без вмятин и трещин. Мягкие, помятые ягоды, скорее всего, перезрели или начали портиться. Плодоножка должна быть эластичной и зеленой, а не сухой и темной. Цвет ягод также имеет значение — темные сорта отличаются более насыщенным вкусом, напоминают в Роспотребнадзоре.

Помимо вкусовых качеств, важно помнить и о безопасности употребления черешни. Тщательно мойте ягоды перед едой, чтобы смыть с них вредные вещества и микроорганизмы. Это поможет избежать пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. В том числе ботулизма.

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, вызываемое ботулиническими токсинами, которые производятся бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных известных ядов, и при попадании в организм человека может вызвать очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Чтобы избежать ботулизма при употреблении черешни, нужно соблюдать следующие правила: 

  • тщательно мойте черешню перед употреблением под проточной холодной водой. Это поможет удалить загрязнения, пестициды и любые микроорганизмы с поверхности ягод; 
  • не употребляйте черешню с поврежденной кожицей, помятую или перезрелую, так как в таких ягодах могут размножаться бактерии, вызывающие ботулизм; 
  • не оставляйте надолго черешню при комнатной температуре, храните ее в холодильнике. Низкая температура замедляет рост опасных бактерий; 
  • не покупайте и не кушайте черешню, если у нее изменился внешний вид, запах или вкус — это может быть признаком порчи продукта. 

Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы сможете избежать попадания возбудителей ботулизма при употреблении черешни и сохранить свое здоровье.

Читайте также: 
Платить за коммуналку не придется: с 1 июля потребителей ЖКУ ждет сюрприз — получится ли сэкономить и у кого
Уже с понедельника, 24 июня: касается всех, у кого стоит "Сбер онлайн" — будет по нулям
Интеллекта нет напрочь: если люди на пляже ведут себя так — мозги у них куриные
Жесть, а не осень будет: в Гидрометцентре напугали россиян прогнозом на сентябрь и далее — ужас берет
В отпуск в июле у россиян отменяется: согласно рабочему календарю будет восемь выходных — маленькие каникулы на носу

...

  • 0

Популярное

Последние новости