Гадость в красивом пластике или для здоровья польза: специалисты Роскачества проверили рафинированное подсолнечное масло

Гадость в красивом пластике или для здоровья польза: специалисты Роскачества проверили рафинированное подсолнечное масло

Подсолнечное масло входит в рацион большинства россиян, и многие отдают предпочтение именно рафинированным и дезодорированным сортам.

Как считают потребители, это масло лишено неприятного вкуса и запаха, дольше хранится и идеально подходит для жарки. Но так ли безвредны эти "очищенные" масла?

Эксперты Роскачества решили провести тщательный анализ 21 образца рафинированного подсолнечного масла различных брендов. И результаты исследования оказались весьма любопытными.

Оказывается, 19 из 21 изученных продуктов полностью соответствуют опережающим требованиям Роскачества и даже могут претендовать на престижный российский Знак качества. В их числе бренды "Я люблю готовить", "Злато", "Ласка", "Аннинское", "Олейна" и многие другие.

Так что производители научились справляться с основными проблемами рафинированных масел. Например, содержание такого опасного канцерогена, как бенз(а)пирен, в изученных продуктах оказалось ничтожно малым и не представляет угрозы для здоровья.

Кроме того, во всех маслах практически отсутствуют трансжиры — даже после длительной жарки их содержание не превышало 1%. А вот со следами глицидиловых эфиров, которые могут превращаться в потенциально вредное вещество глицидол, справиться оказалось чуть сложнее. Почти все масла соответствуют новым нормативам, а вот у одного бренда ("Затея") было выявлено незначительное превышение.

В общем, согласно проверке Роскачества, рафинированное подсолнечное масло вполне может быть безопасным и в то же время удобным для использования в готовке. Конечно, оно будет менее полезным, чем нерафинированное, которое богато витаминами и ароматными веществами. Но зато оно позволит избежать образования вредных соединений при термообработке.

Так что не стоит пугаться "очищенных" масел. Главное, выбирайте проверенные бренды, соответствующие высоким требованиям качества и безопасности. А при жарке лучше использовать именно рафинированные сорта — это будет гораздо безопаснее для вашего здоровья.

Читайте также: 
Будет буйствовать две недели: 9 июня в регионы России придет сильнейшая метель — белая стихия наступает
Лучше на 11-м номере, чем поездка на таких местах в вагоне: отпускное настроение улетучится в один миг и вот почему
Пенсионеры России балдеют от счастья: с 9 июня на карточках будут другие суммы — сюрприз прилетит откуда не ждали
Теперь запрещено законом: с 9 июня россиян ждут новшества в оплате ЖКУ — за это нарушение начнут штрафовать
Подруги не будут крутить пальцем у виска, а повторят, применив лайфхак: повесят губку для посуды на люстру

...

  • 0

Популярное

Последние новости