Гадость в красивом пластике или покупать можно: специалисты Роскачества проверили подсолнечное масло — вот результаты

  Гадость в красивом пластике или покупать можно: специалисты Роскачества проверили подсолнечное масло — вот результаты

Подсолнечное масло — это один из самых востребованных и популярных продуктов в рационе российских потребителей.

Чаще всего покупатели выбирают рафинированное и дезодорированное масло, считая его более безопасным для использования в приготовлении пищи. И в этом они отчасти правы: в отличие от нерафинированного в таком масле не образуются вредные вещества при высокотемпературной кулинарной обработке, оно лучше хранится и не имеет выраженного вкуса и аромата.

Но так ли безопасны и качественны эти масла на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Роскачества провели масштабное исследование 21 образца рафинированного подсолнечного масла, представленного на российском рынке. И результаты проверки оказались весьма любопытными.

Во-первых, эксперты установили, что абсолютное большинство изученных товаров, а именно 19 из 21, соответствуют повышенным требованиям Российской системы качества и могут претендовать на получение почетного российского Знака качества. В их число вошли марки:

 «Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «ВкусВилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Золотая семечка», «Олейна».

А масло «Слобода» вновь подтвердило право на использование российского Знака качества. 

Куда более впечатляющий результат, чем в 2016 году, когда лишь 36 из 57 протестированных продуктов смогли претендовать на данную награду.

Во-вторых, специалисты Роскачества тщательно изучили содержание в маслах таких потенциально опасных веществ, как глицидиловые эфиры, трансжиры и канцерогенные соединения. И здесь также получили весьма позитивные итоги:

— содержание глицидиловых эфиров, которые могут преобразовываться в организме в канцероген глицидол, в 20 из 21 образца находится ниже допустимого уровня. Лишь в одном продукте (ТМ «Затея») было зафиксировано незначительное превышение этого показателя;

— уровень трансжиров во всех исследованных маслах не превышает 1%, что соответствует самым строгим требованиям по безопасности;

— концентрация канцерогена бенз(а)пирена во всех маслах находится в безопасных, предельно малых количествах, согласно нормам Роскачества.

Только в одном товаре было обнаружено незначительное превышение по кислотному числу, в остальных же все показатели соответствуют нормам.

То есть, согласно выводам экспертов, практически все изученные образцы рафинированного подсолнечного масла можно назвать по-настоящему качественными и безопасными для здоровья.

Конечно, некоторые потребители по-прежнему опасаются, что в рафинированном масле содержится меньше полезных веществ, чем в нерафинированном. Но специалисты поясняют, что рафинация и дезодорация направлены именно на удаление из масла соединений, которые становятся опасными при нагревании. При этом оно все равно сохраняет большую часть необходимых для организма жирных кислот.

Так что теперь можно смело покупать качественное рафинированное подсолнечное масло, не переживая за его безопасность. А чтобы сделать жарку еще безопаснее, эксперты рекомендуют просто посолить блюдо уже после приготовления, так как соль может способствовать образованию вредных веществ в процессе термообработки.

Читайте также: 
Еще две недели будет бушевать: 8 июня в Центральную части России разыграется сильнейшая метель — белая стихия наступает
Отпускное настроение улетит в один миг: лучше 11-м номером, чем путешествовать на таком месте в вагоне поезда
Грядет небывалая прибавка в 26 000 рублей пенсионерам: повезет — такой индексации в истории пенсий еще не было
Услугу отключат мгновенно, если не соблюдать — владельцев жилья предупредили: с 8 июня вводится строгое правило
Подруги будут завидовать и повторять, и не станут крутить пальцем у виска: губка для посуды на люстре — применив лайфхак

...

  • 0

Популярное

Последние новости