Роскачество проверило подсолнечное масло: отрава в ярком пластике или брать для жизни неопасно

Роскачество проверило подсолнечное масло: отрава в ярком пластике или брать для жизни неопасно

С наступлением летнего сезона хозяйкам пора заготавливать на зиму свежие овощи и зелень с дачных участков. Для этого важно правильно выбрать подсолнечное масло, ведь оно — незаменимый помощник при консервации салатов, закусок и других домашних заготовок.

Современные исследования показывают, что выбор рафинированного подсолнечного масла не всегда однозначен. Многие покупатели обеспокоены наличием в нем вредных веществ, таких как канцерогенный бенз(а)пирен. Данное опасение не лишено оснований, поскольку этот токсин может попадать в масло из окружающей среды во время выращивания и переработки подсолнечника.

Однако специалисты Роскачества установили, что содержание бенз(а)пирена в рафинированном подсолнечном масле находится на безопасно низком уровне и не представляет угрозы для здоровья. Более того, в ходе испытаний было проверено, что даже при последующем нагревании масла количество этого канцерогена не увеличивается.

Кроме того, при производстве масла могут образовываться глицидиловые эфиры — вещества, которые также считаются потенциальными канцерогенами. Для ограничения их содержания в 2023 году в технический регламент были внесены соответствующие изменения, однако они вступят в силу только в 2025 году. Тем не менее исследование показало, что большинство производителей уже сейчас соответствуют данному требованию.

“Из 21 исследованного в 2024 году товара 19 соответствуют опережающим требованиям и могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Это товары торговых марок «Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «ВкусВилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Золотая семечка, «Олейна». А масло «Слобода» в очередной раз подтвердило право наносить российский Знак качества на этикетку”  —  говорится на сайте Роскачества.

Наряду с этими показателями важно учитывать и другие характеристики масла, такие как перекисное, кислотное и анизидиновое числа. Они свидетельствуют об окислительной порче продукта и повышенном содержании продуктов разложения жиров. Превышение допустимых значений этих параметров недопустимо, так как может отрицательно сказаться на качестве и сроке хранения домашних заготовок.

Таким образом, при выборе подсолнечного масла для консервации следует обращать внимание на наличие необходимых сертификатов, а также обращать внимание на такие важные показатели, как содержание канцерогенов, глицидиловых эфиров и признаки окислительной порчи. Это поможет сделать домашние заготовки на зиму по-настоящему безопасными и вкусными.

Читайте также: 
Позор Краснодарского края: где снять самое недорогое жилье и какие курорты не стоят своих денег
Со 2 июня: Центральную часть нашей страны накроет сильнейшей метелью — стихия атакует
Билеты в этот вагон бронируют в одно мгновение не просто так — ехать безопасно и спокойно
Вселенная окутает заботой: Тамара Глоба озвучила пять знаков, кто с июня будет кайфовать по полной
С 3 июня — полный запрет. Новые строгие нормы введены для всех в квартирах и домах cо счетчиками

...

  • 0

Популярное

Последние новости