Гадость в красивом пластике или брать можно: результаты проверки Роскачеством растительного масла

Гадость в красивом пластике или брать можно: результаты проверки Роскачеством растительного масла

Рафинированный подсолнечный продукт прочно вошел в рацион абсолютного большинства российских потребителей — более 90% граждан нашей страны отдают ему предпочтение.

В отличие от нерафинированных аналогов у данного товара есть ряд преимуществ, делающих его незаменимым помощником на кухне. Как поясняют эксперты Роскачества, процедура рафинации и дезодорации позволяет очистить масло от вредных веществ, которые могли бы образовываться при нагревании нерафинированного продукта. Более того, рафинированный товар характеризуется существенно более продолжительным сроком годности и практически полным отсутствием выраженного вкуса и аромата, что дает возможность использовать его для приготовления самых разнообразных блюд без опасения нарушить их гастрономические характеристики.

Одним из ключевых параметров, определяющих безопасность рафинированного подсолнечного масла согласно стандартам Роскачества, является его содержание бенз(а)пирена — канцерогена первого класса опасности, способного стимулировать развитие онкологических заболеваний. Присутствие этого токсичного компонента в подсолнечном масле вдвойне опасно: во-первых, он обладает жирорастворимостью, и до 95% его может переходить в конечный продукт, а во-вторых, способен накапливаться в организме человека. Однако результаты независимых лабораторных испытаний показали, что концентрация бенз(а)пирена в изученных образцах находится на предельно низком уровне — менее 0,0001 мг/кг, что практически полностью исключает риск нанесения вреда здоровью.

Проведенное Роскачеством исследование продемонстрировало, что основная масса рафинированных подсолнечных масел, представленных на российском рынке, полностью соответствует высоким стандартам качества и безопасности. 19 из 21 изученных товаров могут претендовать на получение национального Знака качества, среди них — такие известные торговые марки, как "Урал", "Россиянка", "Слобода", "Злато", "Ласка" и другие. Оценка содержания потенциально опасных веществ, таких как глицидиловые эфиры и трансжиры, также выявила, что их концентрация не превышает безопасных пределов во всех, за единственным исключением, протестированных образцах.

При выборе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла большинство покупателей ориентируется на такой простой и понятный индикатор, как его цветность. Считается, что чем светлее продукт, тем он лучше очищен. Однако стоит отметить, что наличие естественных пигментов не снижает качества и безопасности масла, поэтому данный показатель связан скорее с товарным видом, нежели с существенными характеристиками. По данным последних исследований Роскачества, цветность всех изученных образцов составляла лишь 2 единицы, что соответствует высоким стандартам.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости