Эксперт рассказал о возможности получения части пенсии досрочно

Эксперт рассказал о возможности получения части пенсии досрочноФото: Pro Город

Доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что накопительную часть пенсии можно получить при определенных обстоятельствах. Таким образом, получение раньше времени возможно в момент наступления «старого» пенсионного возраста. Также важным фактором является страховой стаж и минимально необходимое количество пенсионных коэффициентов, сообщает PRIMPRESS.

С 2019 года пенсионный возраст увеличивается. В настоящий момент он составляет 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин. Однако получить накопительную пенсию можно после наступления «старого» пенсионного возраста – 55 и 60 лет соответственно. Для этого необходимо наличие минимального числа пенсионных коэффициентов (в 2022 году – 23,4), а также страхового стажа (в 2022 году – 13 лет) либо специального стажа, дающего право на досрочную пенсию.

Получение накопительной пенсии осуществляется по заявлению. Подать его необходимо в ПФР или НПФ в зависимости от того, как гражданин распорядился накопительной пенсией, подытожил Тимофеев.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости