В Мордовии обсудили проект мемориального комплекса «Сурский рубеж»

В Мордовии обсудили проект мемориального комплекса «Сурский рубеж»Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артем Здунов встретился с разработчиками проекта памятника «Сурский рубеж». Стороны обсуждали создание мемориального комплекса, посвященного трудового героизму жителей республики при строительстве 80-километрового оборонительного рубежа на реке Сура в Большеберезниковском районе.

Артему Здунову был представлен проект мемориального комплекса, разработанный скульптором, заслуженным художником России Юрием Злотей. В марте проект, представленный на Всероссийском открытом творческом конкурсе Российского военно-исторического общества, получил поддержку на общественных слушаниях.
 
Мемориала разместится на окраине села Николаевка, в 700 метрах от исторического места строительства оборонительного рубежа. Он увековечит трудовой подвиг строителей Сурского рубежа. Кроме мемориала обсуждалось создание в непосредственной близости музейно-выставочного пространства, смотровой площадки и площадки для проведения патриотических мероприятий, а также сооружений военного типа в партизанской деревне. 

Юрий Злотя рассказал, что побывал на местности и разрабатывал проект, учитывая ландшафтные особенности местности, стараясь вложить в памятник всю значимость подвига строителей рубежа, подчеркнуть важность сохранения исторической памяти.

Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина рассказала, что финансирование изготовления стелы и барельефа для мемориала берет на себя Российское военно-историческое общество, выполнение подготовительных работ – ПСД, монтаж конструкций и благоустройство территории – обязательства региона. 

Глава Мордовии поддержал представленную концепцию, поручив Министерству культуры, национальной политики и архивного дела РМ держать этот вопрос на особом контроле. 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости