Председатель Правительства Мордовии заявил о росте размера зарплаты в регионе

Председатель Правительства Мордовии заявил о росте размера зарплаты в регионеe-mordovia.ru

Накануне в Саранске прошла пятая сессия Госсобрания Мордовии седьмого созыва. В работе принял участие Глава республики Артем Здунов.

На заседании был принят ежегодный отчет Главы Республики Мордовия о результатах деятельности Правительства региона за 2021 год, а также рассмотрен ряд других важных вопросов.

Сессию открыл Председатель Госсобрания республики Владимир Чибиркин. Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров в рамках отчета отметил, что по итогам года в республике наблюдается положительная динамика промышленного производства, объемов строительства, ввода жилых домов в эксплуатацию, оборота розничной торговли и общественного питания, роста размера заработной платы. Валовый региональный продукт республики в 2021 году составит 301,2 млрд. рублей. Рост к предыдущему году 102,9%.

В основном рост стал возможен за счет увеличения объемов производства промышленных предприятий-тяжеловесов. Но отдельное внимание Председатель Правительства обратил и на агропромышленный комплекс. Стоимость общего объема продукции перерабатывающей промышленности по итогам года составит 110 млрд. рублей. Рост 119,4%. Наряду с крупными агрохолдингами в регионе активно развивается малый и средний бизнес, активные игроки - это частные фермерские хозяйства.

Кроме того, благодаря активной работе Главы Мордовии Артема Здунова в Правительстве РФ, федеральных министерствах и ведомствах в 2021 году увеличилась финансовая помощь республике из федерального бюджета.

«В Мордовии активно возводятся социально-значимые объекты, модернизируются и ремонтируются существующие, приводятся в нормативное соответствие объекты инженерной и дорожной инфраструктуры, предприятия промышленности, сельского хозяйства, развиваются современные высокотехнологичные производства, создаются новые рабочие места. Создаются условия развития сферы культуры, открываются новые образовательные возможности. Жители республики могут получить качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Человек стремится туда, где лучше. Наша задача - создать такие условия в Мордовии», - особо подчеркнул Владимир Сидоров.

Депутаты большинством голосов отчет приняли.

На сессии были приняты законы РМ «О бюджете Территориального фонда медицинского страхования Республики Мордовия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и «Об установлении размера коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2022 год».

Также были внесены изменения в отдельные законы Мордовии с целью уточнения полномочий органов исполнительной власти по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам рассмотрения законопроекта, внесенного прокурором республики, принят Закон Республики Мордовия «Об отдельных вопросах защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Республики Мордовия». Определены формы защиты прав граждан-участников долевого строительства. В том числе, речь идет об оказании им бесплатной юридической помощи, что нашло отражение в законе «О бесплатной юридической помощи в Республике Мордовия». На сессии в него внесены необходимые изменения.

Также в ходе работы сессии был рассмотрен ряд других важных вопросов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости