Наверх

Студенты 2003-го года: «Саранским вузам Ходорковский дарил миллионы»

Возрастное ограничение: 16+
Горожане до сих пор помнят приезд олигарха в мордовскую столицу

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский покинул колонию в карельском поселке Сегежа. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник среди силовиков Карелии. По неподтвержденной информации Михаил Ходорковский вышел на свободу в 12 часов и 20 минут.

Новость о том, что Ходорковский выйдет на свободу в Саранске восприняли равнодушно. Как показал опрос «Pro Города» у людей своих проблем хватает. Также горожане считают, что на прежние высоты Ходорковский уже не вернется. Однако приезд опального олигарха в Саранск вспомнили многие наши читатели. В сентябре 2003 года глава компании «ЮКОС» встречался с руководством региона и проводил встречи со студентами саранских вузов. Порталу «Pro Город» удалось найти тех, кто был на встрече с тогда еще неосужденым миллиардером.

По словам Михаила Дерюги, который в 2003 году учился на втором курсе мордовском педагогическом институте, на встречу с олигархом пришли сотни студентов. В актовом зале МГПИ им. М.Е. Евсевьева не было свободных мест.

«Про политику Ходорковский ничего не говорил. Все больше о «ЮКОСе» и о том, как компания поддерживает российское образование. Желающим предлагал работу в своей компании, звал на Север разрабатывать новый шельф, деньги неплохие предлагал», - рассказал Михаил Дерюга.

Однако желающих ехать на север в пединституте не нашлось. Однако это не помешало Ходорковскому сделать вузу щедрый подарок — один миллион рублей.

«Ходорковский подарил ректору сертификат. Я не видел что в нем было написано. Позже ректор собирал всех студентов и отчитывался о том, куда ушли деньги. Вроде бы все потратили на компьютеры, - говорит Михаил Дерюга. - Еще всем на встрече с Ходорковским подарили футболки. Они желтые были с надписью «ЮКОС». Несколько лет назад я ее выкинул — совсем износилась».

Встречу с олигархом вспомнили Алексей Марьин и Артем Матвеев. В 2003 году они также учились на втором курсе, но уже в МГУ им. Н.П. Огарева. Встреча «огаревцев» и миллиардера проходила в здании географического факультета.

«Помню мне Артем сказал — пойдем, хоть на миллиардера посмотрим!», - вспоминает Алексей Марьин.

По словам горожанина, в помещении мест не было вообще. Поэтому ему с Артемом пришлось больше часа стоять в проходе между столами и слушали, что говорит олигарх. Стиль общения Ходорковского с аудиторией понравился обоим. Кстати, мордовскому университету Ходорковский также вручил миллион рублей.

«С аудиторией он по-простому общался. Хотя видно, что мужик умный. Ему потом Меркушкин очень долго руку пожимал. Тогда никто не знал, что скоро Ходорковский пойдет под суд», - говорит Алексей.

Михаил Ходорковский находился в тюрьме с 2003 года. На свободу опальный олигарх должен был выйти уже в августе 2014 года.

Читайте также: Владимир Путин пообещал Мордовии поддержку в развитии инноваций

Знаменитости Новости дня Политика
Загрузка...

Комментарии 8

20 декабря 2013, 16:11 13 region
Саранским вузам ходорковский дарил честно ворованные миллионы (так правильней заголовок) B-|
20 декабря 2013, 16:14
Главное, что на дело потрачено
20 декабря 2013, 16:18 Александр Зингаев
Насчет ворованные или нет - сложно сказать. Приказ был с самых верхов. А вот факт вручения денег был. В одном из эпизодов часть, но пошла на дело. 
20 декабря 2013, 16:19 13 region
об этом с уверенностью скажет только навальный
20 декабря 2013, 16:19 Александр Зингаев
Жаль, что не попал и я на встречу. Еще в 10-м классе учился. Все же интересно было бы послушать человека, которому действительно многое удалось. 
20 декабря 2013, 16:20 Александр Зингаев
13 region
об этом с уверенностью скажет только навальный
Ну вот не надо про Навального. Он уже не торт. Пиар-проект и не более. Раньше действительно что-то делал. А сейчас....
20 декабря 2013, 16:23 13 region
а сейчас пишет автобиографию под названием - "как я украл лес... "  :-D
20 декабря 2013, 16:25 Служба новостей
Однако все согласятся с тем, что Ходорковский - фигура значимая. А вот со знаком плюс или минус? Это решит каждый для себя.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru