Глава Мордовии провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросам школьного питания

Глава Мордовии провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросам школьного питанияПресс-служба Главы РМ

Все рекомендации и предложения, высказанные на заседании рабочей группы, будут учтены при подготовке окончательных решений.

Артем Здунов обозначил приоритетные направления, по которым рабочая группа будет работать в следующем году. Среди них — оценка потребности регионов в бюджетных средствах на переоснащение пищеблоков столовых в школах, а также вопросы родительского контроля за школьным питанием, кадровое обеспечение, производство качественной продукции на местных предприятиях АПК.

Первый заместитель Министра просвещения России поблагодарил Главу Мордовии за эффективную деятельность рабочей группы.

«В модернизацию образования по поручению Президента направляются серьезные средства, - сказал Александр Бугаев. – Они вкладываются в строительство новых школ и в реконструкцию имеющихся. Вопросы питания школьников тоже не должны оставаться без внимания. Совершенствование школьного питания – очень многозадачное направление. Министерство просвещения РФ вместе с коллегами из Роспотребнадзора разработали и направили во все субъекты методические рекомендации по порядку создания условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся образовательных организаций. Это значимый документ, поскольку родительское сообщество – активная часть нашего движения, и оно озабочено вопросами горячего питания».

На заседании рабочей группы выступил заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. Он отметил, что опыт Мордовии по вовлечению местных сельхозпроизводителей в систему школьного питания является убедительным и может использоваться другими регионами.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов сообщил, что совместно с Московским университетом пищевых производств разработана единая методика оценки бюджетных расходов на создание условий для организации горячего питания.

«Она позволяет оценить затраты на доукомплектование и замену технологического оборудования, определить перечень и стоимость ремонтных работ на пищеблоках, достаточность помещений и уточнить тип столовой, необходимой для каждой конкретной школы», - сказал он.

Глава Мордовии подчеркнул, что создание эффективной системы школьного питания должно идти в тесном взаимодействии с наукой.

Ректор Московского госуниверситета пищевых производств Михаил Балыхин, отметив богатый опыт региона в вопросах организации школьного питания, предложил создать в Саранске национальный ситуационный центр, который будет координировать эту работу.

Исполняющий обязанности ректора МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко заявил о готовности создать на базе университета совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи кафедру диетологии, нутрициологии и организации и технологии социального питания.

Все рекомендации и предложения, высказанные на заседании рабочей группы, будут учтены при подготовке окончательных решений.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости