Беженка в Мордовии: «В Саранске меня назвали бандеровкой»

Беженка в Мордовии: «В Саранске меня назвали бандеровкой»

В Саранске женщине помогли оформить только временную регистрацию

Лилия Божко – одна из тысячи переселенцев с Донбасса, которая была вынуждена покинуть родную страну, спасаясь от военных действий на Украине.

Лилия приехала в Саранск с двумя детьми в декабре 2014 года. До этого три месяца семья прожила под Иркутском - туда они попали по распределению. Однако в городке работал завод по производству алюминия, и у ее старшей дочки началась сильная аллергия. Переселенцам вновь пришлось сменить место жительства. Тогда Лилия собралась в Мордовию, где у нее оставался родственник.

- В деревне у дяди работы не нашлось. Приехала в Саранск и в первую очередь обратилась в Центр занятости и в администрацию города, - говорит женщина. - Нам помогли оформить временную регистрацию. А вот жилье пришлось искать самим - в общежитиях, отведенных для переселенцев, все места были заняты.

В кошельке лежали 10 тысяч рублей, на них женщина и сняла однокомнатную квартиру.

Лилия по профессии педагог, но найти работу в Саранске также не получается: старшая дочка ходит в школу, а вот пятилетнего сына женщине пока не с кем оставить - в садик их устраивают только со следующего месяца. С мужем она в разводе, к тому же бывший супруг решил остаться в Донбассе. Первое время деньги на проживание высылали родители, которые остались в Крыму, но больше помогать с финансами они не смогут. 

Помимо финансовых трудностей, переселенцам зачастую приходится встречаться с недовольством местных жителей.

- Однажды женщина на рынке заявила, что я "бандеровка" и что все переселенцы здесь живут за их счет, стало обидно до слез! - говорит женщина. - Мои дедушки и бабушки родом из Донецка, Центральной России и Мордовии. Мои родители и я родились в Казахской ССР. А теперь нам нет места нигде, мы везде чужие.

Переселенка ждет, когда ситуация в Украине стабилизируется, и они вернутся домой.

- Много читала о том, как помогают беженцам, как им хорошо здесь... А на деле совсем другое. Была бы возможность, я бы не уезжала из дома! Но не хочу, чтоб мои дети видели эти ужасы, а тем более погибли. Как только ситуация нормализуется, мы вернемся обратно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости