Наверх

Артем Здунов: «Если брать среднеотраслевые показатели – то мы видим, что зарплаты в Мордовии намного ниже»

Возрастное ограничение: 6+
Пресс-служба Главы Республики Мордовия

26 января в Доме Республики состоялось первое в этом году заседание Совета директоров при Главе Мордовии. Его провел руководитель региона Артем Здунов.  

Открывая заседание, он отметил значимость этого объединения для развития предприятий и республики в целом.

«Я посмотрел, как работает этот институт, какие вопросы решает, и могу сказать, что данная инициатива очень правильная, будем ее продолжать и трансформировать с учетом требований времени», - сказал Артем Алексеевич.

Руководитель республики обратил особое внимание, что формат работы этого института должен быть максимально приближен к реальным проблемам предприятий республики. А их сейчас немало. Это и снижение спроса на продукцию, и ужесточение рынков сбыта – из-за последствий пандемии предприятиям приходится работать не в самых простых условиях. Однако главной проблемой Врио Главы Мордовии назвал самые низкие в ПФО зарплаты.

«Мной дано поручение провести балансовые комиссии по предприятиям, не только для того, чтобы оценить их экономическое состояние, платежеспособность, уплату налогов, но и чтобы узнать, как там люди живут, какие деньги получают, - сказал Артем Здунов. - Многие предприятия жалуются, что не хватает людей, не могут их набрать, и ситуация возникает противоречивая: с одной стороны, мы говорим о безработице, с другой – людей не можем найти. Если брать среднеотраслевые показатели – то мы видим, что зарплаты в Мордовии намного ниже. Почему так происходит? Будем с этим разбираться, это стратегический для нас вопрос».

Врио Главы республики заслушал доклад заместителя Председателя Правительства – министра промышленности, науки и новых технологий РМ об итогах работы промышленного комплекса региона в 2020 году и прогнозе на 2021 год. Доклад получился оптимистичным: индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 102,4%, выросла производительность труда, в условиях пандемии не зафиксировано случаев массового сокращения работников.

Руководителя республики такой отчет не удовлетворил, он еще раз подчеркнул, что на Совет директоров нужно выносить не достижения, а проблемные вопросы, чтобы искать и находить пути их решения.

«Если у нас растут объемы производства – почему мало налоговой отдачи? Почему зарплаты маленькие? - спросил Артем Алексеевич. – Если у предприятий есть налоговые льготы – обязательно должен быть рост заработной платы! Скорректируйте повестку следующих заседаний и выносите на них действительно важные вопросы. У нас что - нет проблем? О них надо говорить, все болевые точки обозначать. Например, что за игры с переходом собственности предприятий? У нас там большое количество работающих, что мы с ними будем делать, если не решим вопросы собственности? Эти предприятия не платят налоги на имущество, обладая огромным имущественным комплексом. Это огромная стоимость, огромные интересы, причем сторонние интересы! Мы можем потерять эти активы. Давайте эти вопросы будем ставить, у нас здесь достаточно прогрессивных и умных людей, чтобы их решать!»

В продолжение этой темы Врио Главы республики предложить внедрить в практику работы обучение проектных команд по важнейшим направлениям, куда будут входить как представители органов власти и управления, так и производственники. Это позволит существенно повысить уровень компетенций в республике.

Врио Главы Мордовии также заявил, что всегда открыт для обсуждения с директорами любых вопросов, в том числе в формате «один на один».

«Я готов еженедельно уделять на эти встречи необходимое количество времени, вы всегда можете рассчитывать на поддержку и внимание. Будем стараться максимально помогать, чтобы вы развивались, - сказал Артем Алексеевич. – Но и с вашей стороны рассчитываю на понимание, и по вопросам налогообложения, и по зарплате – его не решить, что называется, одним щелчком, поэтому будем думать, как это сделать правильно».

На заседании рассмотрели целый ряд вопросов, связанных с повышением эффективности работы промышленных предприятий, в том числе речь шла о развитии внутриреспубликанской производственной кооперации, подключении к дополнительным энергетическим мощностям.

Экономика
Загрузка...

Комментарии 2

26 января, 18:27 Горожанин
«Если у нас растут объемы производства – почему мало налоговой отдачи? Почему зарплаты маленькие? - спросил Артем Алексеевич. - А потому, что в Мордовии среди власть имущих много фантазеров, приукрашивающих статистическую отчетность и желающих удержаться на своих местах и затем передать их своим близким и родным.
27 января, 17:17 Горожанин
Они не маленькие, они НИЩЕНСКИЕ, которые ещё и не выплачивают вовремя!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru