МЧС Мордовии представило топ-10 героических поступков (фото)

МЧС Мордовии представило топ-10 героических поступков (фото)с 13.mchs.gov.ru

Рейтинг становится традиционным

Главное управление МЧС по Мордовии составило рейтинг запоминающихся героических поступков прошедшего 2014 года. Рейтинг составляется второй раз.

«Год назад он вызвал широкий интерес общественности, поэтому сотрудники МЧС решили сделать его традиционным, - сообщили в республиканском МЧС. - Составители постарались максимально включать в рейтинг простых жителей Мордовии, не являющихся профессиональными спасателями и не имеющих никакой специальной подготовки. Также учитывались пол, возраст, степень опасности, количество спасаемых и другие обстоятельства».

10 место. Перепуганных животных выгоняли с горящей фермы.
18 июля 2014 года в селе Мичурино Чамзинского района загорелась ферма. Возгорание обнаружили сотрудники сельскохозяйственной организации. К тому времени крыша здания уже горела открытым пламенем. А к моменту прибытия пожарной охраны огнём была охвачена вся площадь крыши. Очевидцы ещё до приезда сотрудников МЧС из районного центра открыли ворота фермы и приступили к эвакуации телят. Прибывшие на место пожарные попросили работников организации покинуть опасную зону и продолжили выводить животных. Работать пришлось в горящем помещении, заполненном дымом. Животные были перепуганы и оказывали сопротивление людям. Их вытаскивали силой. Сотрудниками пожарной части № 26 и работниками фермы из огня и дыма спасено 59 телят. Однако из-за позднего обнаружения пожара 81 телёнка спасти не удалось. 

9 место. Прохожие заметили, пожарные спасли.
В ночь с 22 на 23 сентября 2014 года произошёл пожар в пятиэтажном жилом доме в Фабричном переулке в городе Рузаевка. В поздний час огонь в одном из окон заметили оказавшиеся рядом на улице мужчины. Они немедленно бросились в подъезд и стали звонить во все квартиры и предупреждать жителей об опасности. Прибывшие на вызов сотрудники пожарной части № 4 вынесли из горевшего помещения находившегося без сознания хозяина. Немедленно сделанное ему искусственное дыхание спасло пенсионера 1930 года рождения. Затем сотрудники МЧС передали пострадавшего специалистам Скорой медицинской помощи. Трагедия была предотвращена не только благодаря спасателям и медикам, но и оставшимся неизвестными случайным прохожим.

8 место. Ветеран Чечни спас пенсионера.
Поздним вечером 10 января 2014 года Марат Зинатуллин шел по улице родного села Лямбирь. Вдруг он услышал крики из кирпичного четырехэтажного дома. Из квартиры на первом этаже шёл дым. Уже обнаружившие задымление соседи в растерянности кричали, не зная, что делать и вызывать ли им пожарных. Как позже выяснилось, такое промедление могло бы оказаться роковым. Марат же бросился в квартиру через балкон. Хотя и сам сильно надышался дымом, но всё же смог открыть изнутри дверь в подъезд и вытащить туда лежавшего без сознания 70-летнего хозяина квартиры. Ветеран Чеченской кампании говорит, что не бояться опасности его научила служба в армии.

7 место. На пожаре спас, после пожара помог.
21 мая 2014 года на пожаре в селе Хитровка Старошайговского района вовремя оказался житель соседней деревни Николай Калявин. Увидев идущий из одного из домов дым, мужчина сразу помчался к нему. Изнутри он услышал женские крики о помощи. Смелый мужчина сел на корточки, на ощупь нашел в дыму престарелую женщину и вытащил её на улицу. Хозяина дома уже спасти не удалось. У этой семьи никого нет, и затраты на похороны взял на себя Николай Калявин, и ранее известный в округе добрыми делами.

6 место. Добровольцы успели. Добровольцы спасли.
2 мая 2014 года в селе Глушково Кадошкинского района загорелся дом 84-летнего Василия Ломакина. Когда запылал чердак, прикованный к кровати инвалид даже на помощь позвать не мог, лишь наблюдал, как по потолку распространяется огонь. На счастье, поблизости оказались двое мужчин – однофамильцы Евгений и Валерий Корнеевы. Те сразу же бросились в горящий дом. Задержали дыхание. Подбежали к кровати. На руках вынесли инвалида. А на помощь им тушить пожар уже спешили другие односельчане. Членов местной добровольной пожарной команды, работающих на тракторах, обзвонили по телефону. Они из полей немедленно вернулись в село, прицепив бочки с водой. В результате сельчанам удалось локализовать пламя до приезда сотрудников МЧС из районного центра. Хотя дом пенсионера сильно пострадал, многое удалось спасти.

5 место. Спасали и детей, и стариков.
Майские праздники получились невесёлыми для жителей пятиэтажного дома на ул. Лесная, 2а в Саранске. 2 мая 2014 года в 4 часа ночи обнаружить пожар было некому, так как люди спали. В результате сообщение в МЧС поступило, когда одна из квартир уже пылала открытым пламенем. На место выдвинулись силы трёх пожарных частей - №№ 2, 27 и 31. Сотрудники МЧС выводили людей из подъезда, выносили на руках, снимали с подоконников. Некоторых, по их собственному признанию, от смерти отделяли секунды. В результате удалось не допустить гибели ни одного человека. Среди спасённых людей были и женщины, и пенсионеры, и дети. Всего же пожарные спасли в ту ночь 10 человек.

4 место. Дети спасли детей.
6 декабря 2014 года в столице Мордовии двое одиннадцатилетних школьников проявили героизм и спасли из ледяной воды одноклассников. Ученики пятого класса школы № 39 вчетвером отправились к реке. Двое вышли на лёд и провалились. До дна они не доставали, а течением их затаскивало под лёд. Однако остававшиеся на берегу Артём Кольбов и Юра Машин не растерялись. Мальчики вспомнили, чему совсем недавно на практических занятиях их учили инспекторы МЧС, и смогли вытащить друзей из воды.

3 место. Первой на помощь пришла пенсионерка.
В ночь с 9 на 10 декабря 2014 года в селе Старые Найманы Большеберезниковского района загорелся дом 83-летней пенсионерки. На помощь бабушке пришла соседка Любовь Инжуткина. Она, кстати, тоже немолода – 60 лет. Но, несмотря на возраст, женщина мужественно вошла в дом, у которого пылала крыша, а внутри скопился дым. В помещении она нашла престарелую хозяйку и вывела ту на улицу.

2 место. Спас инвалида, пожар потушил.
Утром 2 марта 2014 года житель села Казеевка Инсарского района Александр Курдюков увидел, как валит дым из дома инвалида, живущего напротив. Он сразу же бросился к окну, благо оно было открыто. Беспомощный инвалид лежал на загоревшейся из-за непотушенной сигареты кровати. От скинутого им покрывала загорелись другие вещи в комнате. Подоспевший на помощь Александр выплеснул часть воды на дымящийся матрас, схватил соседа и вытащил его в окно. Когда товарищ оказался в безопасности, он через окно стал поливать горевшие вещи в комнате. В результате приехавшим пожарным не пришлось даже подавать воду. А ведь последствия пожара могли бы оказаться совсем другими, если бы не мужество и смекалка Александра Курдюкова, всё сделавшего в одиночку.

1 место. 60 спасённых из горевшего подъезда.
Вечером 26 декабря 2014 года поступило сообщение о пожаре в десятиэтажном кирпичном доме на улице Пушкина в Саранске. Когда на место прибыли первые подразделения пожарной части № 3, из окон и с балконов люди звали на помощь. С четвёртого по девятый этажи горела проводка в электрощитках. Такому распространению огня способствовало то, что в местах прохода кабелей отверстия между этажами не были заделаны, и пламя снизу вверх «взлетело» за считанные минуты. Но всё же сотрудникам МЧС удалось не допустить распространения огня на двери квартир и внутреннюю отделку помещений. Эвакуировано в тот вечер было 60 жителей подъезда. Из них 10 детей, 7 из которых ещё не ходят в школу, а также пенсионеры и беременная девушка. Никто из граждан не пострадал. Избежать страшных последствий удалось в первую очередь благодаря грамотным действиям четвёртого караула пожарной части № 3 под руководством лейтенанта Евгения Сизова и сотрудников других подразделений МЧС, участвовавших в тушении пожара.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости