В Мордовии в этом году могут снизиться зарплаты

В Мордовии в этом году могут снизиться зарплатыwww.ria.ru

Наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных факультетов

Нестабильная экономическая ситуация повлияла на настроения и планы работодателей на 2015 год. Это коснулось и Мордовии. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, что повысят или проиндексируют заработную плату сотрудникам с Нового года почти в три раза меньше российских компаний, чем год назад.

74 процента компаний не планируют увеличивать бюджет на зарплаты новых сотрудников, а некоторые даже считают, что зарплатные ожидания кандидатов будут скромнее в связи с трудной экономической ситуацией. 38 процентов опрошенных компаний уже провели или планируют сокращения. Большинство респондентов отнесли "в зону риска" отделы продаж и маркетинга. 

Как сообщает «Российская газета», растущий спрос будет на квалифицированных рабочих и инженеров, IT-специалистов, а также менеджеров по продажам, бизнес-аналитиков, риск-менеджеров и топ-менеджеров с опытом антикризисного управления. Наиболее востребованными будут «универсальные» сотрудники, которые смогут совмещать несколько смежных направлений. Наиболее уязвимыми будут такие сферы, как банковская, строительство, рекламный и туристический бизнес и сфера услуг.

Однако развитие получит реальный сектор - промышленное производство, фармацевтика, IT, логистика, аграрный сектор, если здесь будет продолжаться курс на реальное импортозамещение. В связи с этим наилучшие перспективы у специалистов этих отраслей - инженеров, технологов, конструкторов и особенно управленцев сельхозпредприятий, которых на рынке мало.

- Решающими для понимания изменений на рынке труда станут февраль и март 2015 года, - прогнозирует руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. - Время поиска новой работы в среднем увеличится на 50 %, для выпускников без опыта работы - в два раза. Наибольшие проблемы будут испытывать выпускники гуманитарных факультетов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости