Горожане скупают недвижимость и снимают деньги с карт

Горожане скупают недвижимость и снимают деньги с картиз открытых источников

Рубль продолжает терять позиции относительно иностранных валют

На этой неделе произошел очередной обвал рубля. В «черный понедельник», 15 декабря, цена рубля упала более чем на 10 процентов. И следом, 16 декабря, Центробанк России повысил ключевую ставку до 17 процентов. Нестабильная ситуация с курсом валют все больше волнует жителей Саранска: будут ли повышаться ставки на кредиты, в чем хранить деньги и куда их вкладывать. Мы постарались разобраться в ситуации.

Вложения. На фоне падения российской валюты жители Саранска лихорадочно стали искать возможности, куда вложить свои сбережения.

- Ажиотаж на квартиры усилился, - комментирует риэлтор одного из агентств недвижимости. – Все спешат приобрести имущество. За последние два дня мы продали около 10 квартир, которые планировали реализовать до Нового года. Многие внесли залог за квартиры, которые стоят в списке на продажу после праздников.

Горожане также массово покупают машины иностранного производства.

- Спрос на автомобили определенно есть, даже несмотря на повышение цены. Что же касается запрета на продажу автомобилей в будущем году, то его не будет. Скорее, просто станут производить меньше машин, - комментирует менеджер по продажам автомобилей Ольга Надеева.

Кредиты. Центробанк поднял ключевую ставку, но пока это не отразилось на ставках по кредитам. В банках города говорят, что по крайней мере до понедельника денежные средства можно взять под «старый» процент.

- Еще в конце ноября муж оформил заявку на кредит. Сумма была не очень большая – примерно 100 тысяч. А через неделю ему позвонили и сообщили об отказе. В чем причина – неизвестно, учитывая, что зарплата и кредитная история позволяют брать и более крупную сумму, - говорит горожанка Екатерина.

Карты. 18 декабря многие клиенты Сбербанка столкнулись с проблемой — банкоматы не выдают деньги. Машина просто отказывается проводить операцию.

- Мы хотели снять наличные, но не смогли. Банкомат выдал надпись, что услуга в данный момент недоступна, - говорит горожанин Валерий. Однако обслуживающий персонал в банке сказал, что работа идет в штатном режиме, и если есть проблемы с обслуживанием карт, деньги могут выдать на кассе при обращении с паспортом.

Сегодня Владимир Путин выступил на ежегодной пресс-конференции.

- Правительство и Центробанк принимают правильные решения, но вопросы и к Центробанку, и к правительству есть. Надеюсь, сегодняшнее и вчерашнее повышение курса рубля сохранится. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть? Да, возможно. Если ситуация будет продолжаться неблагоприятно, то нам придется вносить коррективы и что-то сокращать. Надеюсь, повышение курса национальной валюты сохранится. При самом неблагоприятном исходе ситуации на выход из кризиса нам потребуется года два. И нам удастся диверсифицировать экономику, - заявил президент.

- Если с учетом некоторой рублевой «заначки» на текущие нужды у вас все-таки остаются небольшие суммы денег в рублях, их имеет смысл потратить. Например, на импортную бытовую технику или на лекарства, - предлагает биржевой брокер Павел Шмелев.

Что будет дальше с курсом валют, пока остается только гадать.

...

  • 0

Популярное

Последние новости