Наверх

В Саранске работники «Железобетона» ответят за гибель строителей при обрушении лестничного марша

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «PROГород»
В результате происшествия погибли три человека

В Саранске завершено расследование уголовного дела по факту обрушения лестничного марша в строящемся многоэтажном доме на пересечении улиц Гагарина и Фурманова. Объявление предъявлено начальнице и контролеру лаборатории и отдела технического контроля, а также бывшему начальнику формовочного цеха АО «Железобетон». Об этом сообщает пресс-службу Следственного комитета республики.

Напомним, что трагедия произошла в ноябре 2017 года. В ходе разбора завалов было извлечено трое погибших, двое мужчин и одна женщина. Еще один пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение. Согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе полученные им телесные повреждения квалифицированы как повлекшие тяжкий вред здоровью.   

Для детального выяснения всех обстоятельств дела следствием была проведена кропотливая работа: допрошено большое количество свидетелей, в том числе из числа руководства ООО «Строительно-монтажное управление №1», которое осуществляло строительство дома, признаны и допрошены в качестве потерпевших 4 жителей республики. Назначено  и проведено 8 различных судебных экспертиз, в том числе наиболее сложная – комплексная трассологическая, металловедческая, строительно-техническая экспертиза. Проанализирован значительный объём документации (проектная документация на объект строительства, должностные инструкции работников строительной организации, должностные обязанности и функции изготовителя железобетонных конструкций АО «Железобетон» и иные документы).

В ходе следствия установлено, что с 20 сентября по 11 октября 2017 года работниками  формовочного цеха АО «Железобетон» были изготовлены не менее четырех лестничных маршей, в том числе один лестничный марш, с датой производства 11 октября 2017 года, был изготовлен с грубым нарушением требований ГОСТ - с наличием ослабленного сечения на 5-ой ступени. Данный недостаток, существенно влияющий на прочность и безопасность конструкции лестничного марша,  должны были выявить обвиняемые    и запретить его реализацию, однако это сделано ими не было.

В результате лестничный марш, изготовленный  с нарушениями проектных характеристик, был принят на склад готовой продукции  АО «Железобетон», как полностью отвечающий требованиям ГОСТ. Затем вместе с другими железобетонными изделиями был реализован ООО «СМУ-1» и поставлен на строительную площадку многоквартирного дома на ул. Гагарина г.Саранска.

13 ноября 2017 года указанный лестничный марш был смонтирован на межэтажную площадку между 10 и 11 этажами строящегося дома. В тот же день во время производства работ на строящемся объекте с башенного крана на данный лестничный марш упала металлическая цепь весом более 10  килограммов, из-за чего в ослабленном сечении на 5-й ступени образовались трещины. Когда один из погибших каменщиков наступил на лестничный марш с образовавшимися трещинами, произошло его разрушение по сечению с дальнейшим разрушением лестничных маршей с десятого по первый этажи.

Следователем  СК собрана достаточная доказательственная  база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Суд
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru