Постоянные скачки валют отразились на ценах в Саранске

Постоянные скачки валют отразились на ценах в Саранске

Неизменными остались только цены на квартиры и процентная ставка

В октябре начались скачки курса валют. На сегодняшний день уровень доллара стоит на отметке в 51 рубль 40 копеек, а евро - 63 рубля 50 копеек. Аналитики считают, что на ближайшей неделе рубль не должен будет подешеветь.

Однако цены уже стали расти. Заметно подорожали продукты и техника - "Айфон 6" стал стоить 47 тысяч. Из-за нестабильной ситуации горожане предпочитают теперь отдыхать в России.

- Жители Саранска выбирают такие направления, как юг России, Кавказские Минеральные Воды. Планируют свой новогодний отдых в пансионатах и санаториях соседних регионов: в Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, - сообщают в одной из туристических компаний города. - Курс валют уже сказался на потоке туристов. По сравнению с прошлым годом количество желающих отдохнуть снизилось на 50 процентов.

Бензин также не уступает своих позиций.

- В 2015 году цены поднимутся как минимум еще на два рубля, - комментирует директор заправочной станции «СаранскОйл» Альберт Карабанов.

Вслед за ним идут и сами автомобили.

- Влияние инфляции на экономику в целом действует также на цены на автомобили. За последние пять лет отечественные автомобили ежегодно дорожают в среднем на 3-7%. В 2015 году каждая модель "Лада" подорожает от 10 до 20 тысяч рублей, - комментирует руководитель отдела продаж "Саранскмоторс+" Сергей Тятюшкин.

А вот цены на жилье остаются «замороженными».

- Сейчас нет смысла поднимать цены на квартиры, - комментирует риэлтор одного из агентств города. – Иначе никто не сможет их купить. Но и снижать цену тоже не будут – все предпочитают подождать. Компании делают проще. Они называют цену выше, но добавляют акции. Например, купи за месяц и получи скидку. Но в итоге все равно продают по ранее установленной цене. И так будет до тех пор, пока отношение доллара к рублю не нормализуется. Вот тогда цены и подскочат.

С процентными ставками такая же ситуация. В декабре повышения ставки не предвидится. А вот про следующий год ничего пока не известно.

Таким образом, однозначно сказать, на каких товарах "отыграется" доллар и насколько еще возрастет цена, пока нельзя. Но многие уже прогнозируют значительный рост цен в будущем году. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости