Наверх

Кредитный рейтинг Мордовии изменен на «негативный»

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»
Эксперты отмечают, что кредитный рейтинг региона обусловлен высокой долговой нагрузкой, критическим уровнем ликвидности, низкими экономическими показателями

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) изменило прогноз по рейтингу Мордовии со «стабильного» на «негативный», говорится в сообщении агентства.

Изменения вызваны ограниченностью источников внешней ликвидности и вероятностью неисполнения республикой графика снижения долга. В сообщении говорится, что кредитный рейтинг региона обусловлен высокой долговой нагрузкой, критическим уровнем ликвидности, низкими экономическими показателями в сравнении со средними по стране значениями и высоким долгом предприятий госсектора.

В настоящее время возможности республики по исполнению своих обязательств перед кредиторами обеспечиваются за счет невыбранных кредитных линий на общую сумму 1,8 млрд рублей и кредита от Управления федерального казначейства (УФК) на 2 млрд рублей, иные источники ликвидности отсутствуют. По мнению АКРА, при своевременном заключении очередного договора на кредит УФК этих средств должно быть достаточно для предстоящего погашения в сентябре части облигационного займа и выплаты части бюджетных кредитов. При этом кредит УФК всегда подлежит обязательному погашению в ноябре, так что в этот момент республика может столкнуться с реализацией риска ликвидности.

АКРА также считает маловероятным дальнейшее снижение долга Мордовии. Так, в 2020 году республика должна погасить 2,2 млрд рублей и рефинансировать не менее 11 млрд рублей - объем, сопоставимый с половиной собственных доходов.

Отмечается также, что значительный долг предприятий госсектора республики, объем которого превышает половину собственных доходов, создает риски для бюджета. Несмотря на опасения взыскания средств бюджета республики по выданным гарантиям за предприятия, часть гарантий истекла, и АКРА не обладает информацией о реализации этого риска, говорится в сообщении.

В числе ключевых допущений АКРА называет неисполнение доходной части бюджета республики и источников финансирования его дефицита в 2019 году в текущей редакции закона о бюджете; рефинансирование банковских кредитов в 2020 году.

Кредитный рейтинг АКРА Мордовии ("BB+(RU)") был впервые присвоен в ноябре 2017 года с прогнозом "стабильный". В декабре 2017 года АКРА понизила рейтинг Мордовии и ее облигаций до "В(RU)". Согласно данным на сайте Минфина республики, объем госдолга Мордовии на 1 августа 2019 года составил 53 млрд 728,951 млн рублей.

Экономика
Загрузка...

Комментарии 1

12 сентября, 14:59 Хватит вешать лапшу
Кредитный рейтинг Мордовии надо изменить на "никакой".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru