Россиян захотели оставить без дешевых лекарств
10 августа 2019Служба новостей
Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»/ Эксперты считают, что аптечные сети оказались не готовы продавать недорогие лекарства
Отсутствие в аптеках дешевых лекарств также связано с нежеланием производителей выпускать такие препараты на рынок, особенно если они входят в перечень жизненно важных лекарств.
В России упали продажи дешевых лекарств, а дорогих препаратов, наоборот, выросли. Об этом пишет «Лента.ру».
Эксперты считают, что аптечные сети оказались не готовы продавать недорогие лекарства, так как бонус с их продаж низкий. За первое полугодие 2019 года продажи дорогих лекарств выросли почти на восемь процентов, а недорогих — упали: в категории от 150 до 500 рублей — на 3,3 процента, в категории от 50 до 500 рублей — на три процента, в категории до 50 рублей — на 7,1 процента. При этом падение продаж недорогих лекарств произошло впервые за последние три года.
Фармритейлеры связывает сложившуюся ситуацию с инфляцией — из-за нее незначительно увеличилась стоимость некоторых препаратов, но этого оказалось достаточно, чтобы они перешли в другую категорию с более высокой ценой. Однако отсутствие в аптеках дешевых лекарств также связано с нежеланием производителей выпускать такие препараты на рынок, особенно если они входят в перечень жизненно важных лекарств.
Причина этого заключается в том, что стоимость на них регулируется и не меняется несколько лет, хотя себестоимость производства таких препаратов увеличивается. В результате продавать их становится невыгодным.
Комментарии 1
__________________
Ложь и провокация. Производителям важно, чтобы их продукцию покупали. Дешевая продукция - легче и дешевле производить.
Просто Аптеки в монопольном сговоре и целенаправленно прячут и говорят потребителям, что дешевых препаратов нет, потому что с дешевого - маленькая наценка - не заработаешь.