Наверх

Бывшая заключенная мордовской колонии выиграла суд у правозащитников

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город»
Исковое заявление было подано 20 ноября 2018 года

В Москве Хорошевский районный суд частично удовлетворил иск бывшей заключенной мордовской колонии Инги Кривицкой к правозащитникам Ольге Романовой и Льву Пономареву. Об этом сообщает «Лента.ру».

Иск был подан 20 ноября 2018 года. Повод – пресс-конференция в редакции «Новой газеты», организатором которой выступил Пономарев. Тогда на мероприятии обсуждали вопрос обращения с заключенными в тюрьмах. Правозащитник пытался доказать наличие постоянных пыток и издевательств в ИК-6 УФСИН России по Кировской области и ИК-2 УФСИН России по Мордовии. Но в ходе проверки примеры большая часть примеров Пономарева была опровергнута.

На мероприятии также присутствовала Кривицкая, которая является руководителем организации «Фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы, и их семьям». Ранее она отбывала наказание в мордовской колонии. Женщина оспорила заявление Пономарева на основании собственного опыта.

В ответ правозащитник назвал Кривицкую «провокаторшей Кремля» и предположил, что она могла участвовать в пытках заключенных. Кроме того, он опубликовал свое обращение на YouTube.

Суд Москвы признал порочащими честь и достоинство заявителя части всех публикаций, о которых она сообщила: Facebook, YouTube, сайт «ЗПЧ» («За права человека», принадлежит Льву Пономареву). Суд обязал разместить опровержение в течение трех месяцев на всех источниках, где опубликованы ссылки. Также, по словам пресс-секретаря суда Марии Макарчук, суд постановил взыскать с Пономарева 50 тысяч рублей.

Кроме того, по решению суда, 70 тысяч рублей должна выплатить Инге Кривицкой и сотрудница движения «За права человека» Александра Букварева, под чьим авторством выходили материалы.

Суд
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru