Наверх

Глава Мордовии обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию РМ

Возрастное ограничение: 6+
e-mordovia
Были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2018 году и поставлены задачи на предстоящий период

В среду, 27 марта, Глава Мордовии Владимир Волков выступил с Посланием Государственному Собранию. Церемония оглашения состоялась в Республиканском дворце культуры. Были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2018 году и поставлены задачи на предстоящий период.

Экономика

Минувший год завершился для Мордовии успешно практически по всем направлениям развития. В промышленности объемы производства возросли почти на 9%, хороших результатов достигли аграрии, пятый год подряд собрав свыше 1 млн. тонн зерна. Значительно возросли объемы услуг торговли, транспорта, связи, организаций социальной сферы. Выполнена строительная программа. Успешно шла реализация майских указов Президента. Решена задача по росту средней зарплаты с четырехкратным опережением инфляции. Рост валового регионального продукта составил 3%, что в полтора раза выше, чем в целом по стране. За прошлый год бизнесом в основной капитал инвестировано около 44 млрд. рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее. Кроме того, 20 млрд. рублей инвестиций на развитие региона было направлено из федерального и республиканского бюджетов.

«Есть все предпосылки для того, чтобы мы вместе – власть, бизнес и общество – решили важнейшую и наиболее актуальную задачу по реальному увеличению доходов населения и устойчивому повышению зарплаты, опережающему среднероссийские темпы, - сказал Глава Мордовии. - Наша цель – войти в середину списка регионов страны по средней заработной плате. Для этого в течение 5 лет мы должны поднять ее до 40 тысяч рублей и обеспечить рост доходов населения минимум в 2 раза выше, чем в целом по стране. Обращаюсь к руководителям министерств и предприятий: увеличение доходов должно быть обеспечено в первую очередь за счет роста зарплат рабочих – основного персонала. Заплату рабочих мы будем считать отдельно от руководителей. И государственную поддержку бизнеса, независимо от его масштабов и значимости, в первую очередь должны получать те работодатели, которые обеспечивают для своих работников среднюю зарплату, превышающую три минимальных размера оплаты труда».

Важнейшими инвестиционными проектами 2019 года Владимир Волков назвал увеличение производства оптического волокна, расширение производства компонентов солнечных электростанций, создание производства новых антибиотиков, модернизацию и расширение производства импортозамещающих инъекционных препаратов в ампулах, развитие современных производств в обществах «Плайтерра», «Эпромет», «Лидер-Компаунд», «Сарансккабель», «Сарансккабель-Оптика», «Лисма», «Лато». Реализация этих проектов обеспечит рост объемов производства почти на 16 млрд. рублей.

Есть договоренность по запуску в Рузаевке завода стеклотары, на первом этапе планируется создать там 300 рабочих мест, а в дальнейшем довести их до 700.

АПК и переработка

Глава Мордовии отметил: очень многое предстоит сделать для развития агропромышленного комплекса. В прошлом году аграрии республики собрали 1 млн. 144 тыс. тонн зерна и добились лучшей в ПФО урожайности - свыше 28 ц/га.

Производство мяса в целом по республике превысило 315 тыс. тонн, что больше объемов 2017 года почти на 7%. Производство молока выросло на 3%, яйца – на 5%. Объем производства роз увеличился до 40 млн. штук в год. «Скоро каждая восьмая роза России будет выращена в Мордовии!» - подчеркнул Владимир Волков.

Успехи аграриев поддержаны отличной работой предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Мордовия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и две трети произведенной продукции реализует за пределы республики. Очередным подтверждением конкурентоспособности стали результаты 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Мордовия десятый раз подряд получила Гран-при выставки. Три предприятия Мордовии удостоились наград конкурса «100 лучших товаров России».

В последние годы в республике начал активно развиваться экспорт сельхозпродукции, которая сейчас поставляется уже в 24 страны мира. В прошлом году объем поставок наших продуктов за рубеж превысил 16 млн. долларов. В течение следующих пяти лет он должен вырасти более чем в три раза.

Строительство

Успешно завершили год строители Мордовии. Вовремя и качественно были подготовлены все объекты чемпионата мира по футболу. Но главное – республика реализовала беспрецедентную программу строительства объектов социальной инфраструктуры, не относящихся к чемпионату. Выполнены все намеченные программы строительства школ, детских садов, объектов здравоохранения и дорог. Построено свыше 333 тыс. кв. метров жилья, благодаря чему новоселье справили более 4 тысяч семей республики.

В прошлом году построено и отремонтировано около 100 километров дорог федерального, регионального и местного значения.

В этом году строителям предстоит решать не менее масштабные и сложные задачи. Предстоит построить 338 тысяч кв. метров жилья, а к 2024 году объемы строительства жилья в Мордовии должны вырасти в полтора раза – до 500 тыс. кв. метров в год.

Строители должны принять активное участие в реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». За шесть лет будет расселено свыше 80 тысяч кв. метров аварийного жилья - на это будет направлено более 3 млрд. рублей. Кроме того, 850 млн. рублей в текущем году будет выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В рамках нацпроекта Мордовия получит из федерального бюджета более 16 млрд рублей на дороги. «Мы должны привести в порядок и построить все дороги, которые были озвучены в наказах избирателей», - подчеркнул Владимир Волков.

Демография и здравоохранение

Глава Мордовии особо отметил: чтобы достичь намеченных показателей в экономике, настоящий прорыв необходимо сделать в социальной сфере, повышении продолжительности и качества жизни людей. Чтобы обеспечить естественный прирост населения в регионе, предстоит реализовать целый комплекс мер. В частности, Глава Мордовии поставил перед Правительством республики задачу продумать налоговые меры поддержки семей с детьми.

Также до 2021 года будет создано более 2 тысяч ясельных мест и ликвидирована очередность для детей в возрасте до 3 лет.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии будет направлено почти 8 млрд. рублей. Определены стратегические направления, над которыми предстоит работать в первую очередь. Это первичная медицинская помощь, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и детская медицина.

«Первичная медико-санитарная помощь должна лечь в основу всей медицины. Нам предстоит построить 4 новых ФАПа, еще 22 перевести в более благоустроенные помещения. Из федерального бюджета на эти цели мы получим 226 млн. рублей. Еще более 260 млн. рублей будет направлено на приобретение 20 мобильных медицинских комплексов. Это позволит закрыть потребность в оказании помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Надо дооснастить медоборудованием 4 первичных сосудистых отделения – в Рузаевке, Краснослободске, поселке Комсомольский и РКБ имени Каткова. Кроме того, до конца года должна быть сдана детская поликлиника в Саранске, которую очень ждут жители Химмаша. На эти цели будет направлено свыше 314 млн. рублей. Также в этом году мы получим около 200 млн. рублей на дооснащение оборудованием взрослой поликлиники в микрорайоне «Юбилейный», - отметил Владимир Волков.

При этом Глава Мордовии особо подчеркнул: поликлиники и дневные стационары останутся во всех районах республики. Их необходимо отремонтировать, оснастить современным оборудованием, обеспечить кадрами.

До конца года будет завершено строительство новой поликлиники Республиканского онкологического диспансера. После чего начнется этап оснащения здания комплексом современного оборудования. Центры амбулаторной онкологической помощи появятся в межрайонных больницах. В общей сложности на эти цели будет выделено 2 млрд. 300 млн. рублей. «Все мы понимаем, насколько важно выявить эту болезнь на ранней стадии, повысить онконастороженность у врачей и населения. Сегодня у нас есть возможности, чтобы по многим видам онкозаболеваний полностью вылечить человека», - сказал Владимир Волков.

Образование

Глава республики отметил: за последние годы многое сделано для развития образования. В прошлом году открылись две новые школы – в Рузаевке и на улице Солнечной в Саранске. Завершено строительство школы в поселке Умет Зубово-Полянского района. Полтора года назад заработал Центр образования «Тавла», самая большая школа в республике. Новый учебный год в ней начали уже более 1,5 тысячи детей. Поэтому в ближайшей перспективе в четвертом микрорайоне жилого комплекса «Юбилейный» необходимо строительство еще одной школы. Нужна школа и в юго-западной части Саранска. В районе улиц Фурманова и Щорса идет активное жилищное строительство, туда заселяется большое количество молодых семей. Городским властям нужно думать, куда пойдут учиться дети жильцов строящегося ипотечного квартала на улице Васенко. Есть обоснованные потребности в новых школах и в ряде районов. Сейчас ведется строительство школы в Краснослободске, начинается в селе Дракино Торбеевского района. А всего за шесть лет в Мордовии будет построено шесть новых школ более чем на 3 тысячи мест.

По решению Президента России В.В. Путина с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель». Единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в сёла и малые города.

Мордовия устойчиво занимает лидирующие позиции в стране по поддержке одаренных детей. Ежегодно растет результативность участия наших школьников во Всероссийской олимпиаде. В прошлом году ими завоевано 49 призовых мест. Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» эта работа должна выйти на новый уровень. В этом году в республике будет создан Центр по работе с одарёнными детьми на основе опыта центра «Сириус». Также Глава республики поставил задачу в этом году создать лицей при Мордовском университете и продумать открытие подобного учебного заведения при пединституте.

При этом Владимир Волков подчеркнул: эффективность всей работы с одаренными детьми должна оцениваться с точки зрения их последующей профессиональной реализации.

«Здесь две ключевые задачи, которые у нас пока плохо решаются. Первое: все одаренные дети, которые закончили лучшие вузы страны, должны возвращаться в Мордовию и иметь возможность работать по специальности. Их трудоустройство в республике остается серьезной проблемой. Правительство, наши хозяйствующие субъекты практически ничего не делают в этом направлении. Поэтому Правительству, Минпромнауки совместно с предприятиями надо продумать комплекс мер по интеграции талантливых и одаренных детей в экономику Мордовии, - сказал руководитель республики. – Второе: программы и методики, которые наработаны в лицее для одаренных детей, должны внедряться во всех школах республики. Потому что одаренные дети учатся не только в лицее, их очень много и в рядовых школах, в том числе и на селе. Поэтому лицей для одаренных детей должен стать локомотивом развития всей системы образования республики».

Глава Мордовии напомнил: Президентом России поставлена задача коренной модернизации профессионального образования, внедрения практико-ориентированных образовательных программ.

«Я уже говорил, что каждому образовательному учреждению необходимо четко определить свою траекторию развития, увязав ее с конкретными работодателями, выбрать для себя приоритетное направление. Но пока колледжи с четко выраженным профилем можно пересчитать по пальцам», - сказал Владимир Волков.

Глава республики подчеркнул: необходимо изучать успешный российский и международный опыт. Большой интерес представляет образовательный проект «Будущее белой металлургии» Челябинского трубопрокатного завода. «Это реальный пример заинтересованности бизнеса в развитии сферы профобразования. Кроме того, в прошлом году делегация республики посетила два колледжа профобразования в финском городе Тампере. Студенты одного из них работают на реальной стройке, возводят жилые поселки, которые потом продаются. Благодаря этому колледж прилично зарабатывает. Второй колледж оснащен потрясающим оборудованием, что позволяет ему выполнять заказы для промышленных предприятий», - отметил Владимир Волков.

Глава Мордовии поставил перед Минобразования задачу определить конкретные учебные заведения в республике, на базе которых можно будет реализовать подобные проекты.

Культура, спорт, туризм

Много задач предстоит решить в рамках национального проекта «Культура». В ближайшие шесть лет в республике планируется построить и капитально отремонтировать 23 учреждения на селе, оснастить свыше 70 организаций культуры современным оборудованием и инструментами, продолжить развитие сети кинозалов в районах. Уже в этом году должна быть завершена реконструкция культурно-досугового центра в селе Большие Березники и большеигнатовского Дома культуры.

В рамках федерального проекта «Театры – детям» в этом году будет проведен капитальный ремонт Государственного театра кукол, обновлена материально-техническая база городского центра театра и кино «Крошка».

2018 год запомнился яркими победами спортсменов. Это «бронза» Анастасии Седовой на Олимпиаде в Южной Корее, «золото» Варвары Овчинниковой в велоспорте на юношеских Олимпийских играх в Аргентине и, конечно же, первый в истории двойной триумф Артема Суркова и Сергея Емелина на чемпионате мира по борьбе в Венгрии. Представители Мордовии снова взошли на пьедесталы, а про спортивные достижения республики вновь говорили на всех языках по всему миру.

Главным спортивным событием прошлого года Глава республики назвал чемпионат мира по футболу и подчеркнул, что главная задача сегодня - оперативно перейти к реализации концепции наследия чемпионата. Один из важнейших вопросов - создание в Саранске детского футбольного центра федерального уровня.

Как подчеркнул руководитель республики, чемпионат мира по футболу дал импульс для выхода туристической индустрии региона на новый уровень.

«Необходимо продвигать брендовые маршруты республики, создавать новые, активнее задействовать возможности регионального санаторно-курортного комплекса, ресурсы малого и среднего бизнеса. Нашим соотечественникам интересны творчество Эрьзи, Сычкова, места, связанные с Ушаковым и Пугачевым. Для иностранцев нужно продвигать национальный компонент, такие бренды как мордовская национальная кухня, тавлинская игрушка, урусовские валенки, темниковская матрешка и другие», - сказал Владимир Волков.

Глава Мордовии поставил задачу перед Министерством спорта, молодежной политики и туризма сделать все необходимое для включения республики в туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров», одобренный Президентом России.

Майский указ Президента

Ключевой задачей для всех органов власти в ближайшие годы, как подчеркнул Глава республики, станет выполнение нового майского Указа Президента.

«Это масштабные задачи, успешное решение которых обеспечит кардинальное повышение уровня жизни в стране и в нашей республике. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, - сказал Владимир Волков. - В течение шести лет в рамках нацпроектов республика получит около 58 млрд. рублей - это вдвое больше, чем было вложено в развитие региона к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, и в полтора раза больше, чем в период подготовки к чемпионату мира по футболу».

Политика Экономика
Загрузка...

Комментарии 4

28 марта, 10:34 Аноним
"В течение шести лет в рамках нацпроектов республика получит около 58 млрд. рублей - это вдвое больше, чем было вложено в развитие региона к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства"
_____________
На "1000-летие единения" потратили столько денег чтобы построить лишь одно здание с площадкой возле, и то не уложились в сроки, и то, выпрашивали доплаты раз 5-6...
А что построят на эти деньги? Еще одно ненужное здание?
28 марта, 13:23 Правосудие
Чтобы обеспечить естественный прирост населения в регионе, нужно убрать в Мордовии кумовство, связи , блат и ограничения в возрасте при устройстве на работу!!!Как по блату в возрасте 90 лет принимают на работу, без блата потолок 30 лет, а дальше подыхай голодной смертью!!!!В Саранске город разделён на две части: студенты и пенсионеры!!!!Рабочее население Мордовии за пределами Мордовии!!!У нас в Саранске рожают чурки баптисты бомжи наркоманы алкаши и отсталые в развитии - в результате гниение нации и деградация!!!!У умных людей и здоровых нет денег чтоб умных рожать- зарплата 10 тысяч, работа - ноль %!!!Я бы очень хотела чтоб правительство Мордовии прочитала мой комментарий раз они так рьяно борются за мордовскую демографию!!!
28 марта, 13:28 Правосудие
Коммуналка , Продукты и Проезд равно 10 тысяч!!!На рожать остаётся ноль целых хрен десятых рублей!!!Тем более в садиках и школах взятки, без взяток твой ребёнок учиться не будет!!!Взятки уже начинаются с момента когда идёшь в женскую консультацию вставать на учёт по беременности и родам!!!А памперсы, коляски, кроватки и так далее миллиона не хватит!!!!Капуста 60 рублей килограмм!!!Рожайте нищету, плодите бомжей!!!
28 марта, 15:54 Правосудие
А одежда, обувь какие цены?Сапоги 10 тысяч, юбка 3000 тыс., на ребёнка все эти суммы умножить на 5- на детей вещи и обувь дороже, чем на взрослых!И так уже все с почти голой жопой ходим, а скоро с такими ценами как в африке будем листочком прикрываться ходить!!!!Чтобы рожать, надо иметь зарплату минимум 100 тыс в Мордовии, потому что цены у нас московские, и работу дать людям даже после 30 лет!!!!У нас правительство по психиатрии инвалидности должно быть распущено!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru