Наверх

В октябре россияне смогут увидеть звездопад Дракониды

Возрастное ограничение: 6+
unsplash.com
О приближении Драконид-Джакобинид предупредили астрономы Московского Планетария, назвав поток одним из самых непредсказуемых.

9 октября 2018 года наступит пик самого непредсказуемого метеорного потока года. Название Дракониды метеорному потоку дало созвездие Дракона. Там находится радиант потока — точка на небосводе, из которой будто бы вылетают метеоры. 

О приближении Драконид-Джакобинид предупредили астрономы Московского Планетария, назвав поток одним из самых непредсказуемых. В самом деле: традиционно ожидают по 5-15 метеоров в час. Именно такой интенсивности Дракониды обычно и достигают в своем максимуме. Но порой октябрьский «звездный дождь» превращается в настоящий ливень из тысяч метеоров в час. Такое случалось много раз: в 1899, 1926, 1933 и 1946 годах. По нескольких сотен в час Дракониды сыпались в 1952, 1985 и 1998 годах.

Максимальная активность Драконид — то есть, пик потока - придется на ночь с 8 на 9 октября 2018 года. Будет новолуние. Луны, соответственно, не будет. Так что ее свет не помешает наблюдать за небесным шоу. Если конечно, не помешает что-нибудь другое — например отвратительная погода.

Искать Дракониды следует на Северо-Западе, высоко задрав голову. Начинать можно с 21 часа по московскому времени. Но лучше — после полуночи. Созвездие Дракона, из которого будут вылетать огненные струйки, расположится чуть левее и выше Большой Медведицы.

Необычное
Загрузка...

Комментарии 1

26 сентября 2018, 22:05 Горожанин
Астрономия -лже наука. астероиды подали миллионы лет независимо от того наблюдают за ними или нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru