Наверх

Медведев сравнил изменения в пенсионном законодательстве с приемом горького лекарства

Возрастное ограничение: 6+
http://premier.gov.ru
Глава кабмина также не исключил ужесточения административной и введения уголовной ответственности за увольнение пожилых работников после повышения пенсионного возраста

Предложенные правительством изменения в пенсионной системе вызывают дискуссии, однако законопроект пока находится в стадии обсуждения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

«Это, действительно, самый сложный вопрос, вызывающий большие дискуссии в обществе. Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют. Как справедливо заметил Владимир Путин, это никого не радует и среди членов правительства», - передает «ТАСС» слова премьера.

Он напомнил, что состоялось лишь первое чтение законопроекта, теперь идут экспертные обсуждения, а затем Госдума будет рассматривать законопроект во втором и третьем чтениях.

«Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент», - отметил премьер-министр.

По его словам, «существуют решения, которые по разным причинам необходимы». Медведев сравнил это с приемом горького лекарства.

«Человек не хочет его принимать, но понимает, что если он лекарство не выпьет, все может быть гораздо хуже. Также и эти изменения», - пояснил председатель правительства.

Он отметил, что необходимость в таких мерах «связана с тем, что пенсионная система в непростом положении». Медведев напомнил, что раньше, в период ее формирования, на одного пенсионера приходилось более четырех работающи человек, это было связано с небольшой продолжительностью жизни, сейчас же это соотношение составляет уже почти один к одному.

По словам Медведева, «с точки зрения развития страны это хорошо». Но для бюджетной системы это большой риск, потому что «в какой-то момент эту систему просто может разорвать», несмотря на дотации и на то, что правительство может переводить «определенные деньги из резервов».

Медведев также указал на то, что подготовленные правительством предложения сформулированы так, «чтобы был определенный период, в течение которого происходит переход на новый пенсионный возраст». Глава правительства отметил, что этот период представляется «достаточно разумным».

Медведев не исключил ужесточения административной и введение уголовной ответственности за увольнение пожилых работников после повышения пенсионного возраста.

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии», - отметил он.

При этом глава правительства подчеркнул, что «в каждом таком случае необходимо будет разбираться».

В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске.

«Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», - сказал он.

Политика

Комментарии 6

10 августа, 19:08 Максим
Я думаю если человек не примет ваше лекарство, Дмитрий Анатольевич, то у него есть шанс дожить до пенсии. С вашим лекарством до 65 лет , наврятли. А если честно, это вы и ваше правительство плохо работает, потому что не видите выхода, как сделать благополучной свою страну и ваш народ, кроме как на этот самый народ ,переложить свою проблему. Все таки мы ведь живем в самой богатой стране, как самые нищие. Может пора освободить должность, и дать дорогу тому кто знает выход, не выкручивая руки своим людям.
12 августа, 10:08 Аноним
Максим
Я думаю если человек не примет ваше лекарство, Дмитрий Анатольевич, то у него есть шанс дожить до пенсии. С вашим лекарством до 65 лет , наврятли. А если честно, это вы и ваше правительство плохо работает, потому что не видите выхода, как сделать благополучной свою страну и ваш народ, кроме как на этот самый народ ,переложить свою проблему. Все таки мы ведь живем в самой богатой стране, как самые нищие. Может пора освободить должность, и дать дорогу тому кто знает выход, не выкручивая руки своим людям.
У них, как тупых юристов, которые всегда умели лишь смотреть на то, что уже имеется и решать проблему тем, что можно натворить - нет шансов что либо понять и решить.
Они думают: "люди жалуются на нехватку денег - дадим им выплаты"
Минфин думает: "из бюджета на выплаты деньги забирают, надо как-то пополнить бюджет - повысим пошлины и налоги"
Частный бизнес думает: "повышают пошлины и налоги, а жить с чего? Повысим цены на услуги и товары"
Люди думают: "нам дали выплаты, но и цены повысились - что толку?"
_____
В таком же ключе и про пенсии:
Люди жаловались на недостаточно высокие пенсии - потому что их нехватает на жкх, еду и лекарства.
Правительство думает: "так, у нас же производящих выплаты граждан количество сокращается в отличии от количества пенсионеров - надо вводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст, будут деньги, повысим пенсии"
Минтруд думает: "блин, так и так жаловались что на работу людей за 45+ не берут, а тут повышают пенсионный... надо обязать работодателей принимать таких на работу. Но, надо чтобы работодатели за них и отвечали, пускай им оплачивают выходные в жару, платные выходные на походы к врачам, ..."
Бизнес думает: "а нафига нам такие сложности с этими людьми за 45+ которых не обучить современным технологиям, дак еще и плати за них"
Люди думают: "как жить-то, как доживать до пенсии?..."
Чиновники думают: "во, хорошо, что поднимают пенсионный, пенсии повысят, а то нам скоро на пенсию надо было, а тут посидим еще и уйдем как раз к хорошей пенсии"
............
и так далее....
12 августа, 10:24 Аноним
Решать проблему нужно не выплатами, повышением пенсий, повышением расходов из бюджета, а наоборот - сокращением ненужных расходов, сокращение бюрократических ненужных действий, которые друг друга подстраховывают, сокращением людских расходов, отмену тупых законодательных идей типа онлайн-касс (если вы создали онлайн-кассу чтобы следить за выручкой людей, заниматься отслеживанием их доходов - нафига тогда с людей продолжать требовать бухгалтерскую отчетность? Зачем людям тогда оплачивать бесполезную работу по ведению отчетности, если вы сами хотите вести свою отчетность? Так и ведите и оплачивайте сами налоговиков-бухгалтеров. Пусть люди тогда зарабатывают и платят налоги, а вы следите и ведите всю документацию сами, не требуйте с них этого же)
12 августа, 10:28 Аноним
Если ввели всякие Само Регулируемые Организации, которые служат как страховая для ограниченного ряда узкопрофильных предпринимателей и компаний (например, СРО для строительных компаний, СРО для кадастровых инженеров, ....) - так зачем внутри СРО еще нужны какие-то страховки от банков? Мало люди платят ненужные взносы, работая честно и на совесть, тем самым оплачивая компенсацию тем, кто работает не честно и не хочет отвечать за это лично (а зачем? СРО же выплатит из общего фонда, в который все предприниматели скидываются), так еще и внутри начали создавать какие-то страховки - это плюс к ещё выплатам, и слежка сколько договоров выполнил - за каждое определенное количество - своя цена.
Это все лишние и ненужные расходы. У этих предпринимателей помимо всего прочего и свои расходы по оборудованию, найму людей и услуг для выполнения работы.
Как по Первому каналу как-то сказали: люди работая и зарабатывая, отдают на налоги и всевозможные выплаты более 70% от заработанного.
А нам еще придумывают как увеличить наши расходы. Делая выплаты ограниченному кругу лиц, но ложа расходы на компенсацию в бюджет из-за этих выплат на всех....
А просто сесть и подумать, что не было бы всех этих выплат, расходов - мы жили бы лучше... и не 70% отдавали с заработанного, а 50% или меньше - больше бы денег в семье оставалось, тогда бы и желание и жить и рожать детей было бы у большего круга лиц, нежели сейчас...
12 августа, 21:50 Алекксей
Эти лишние пять лет работы -до 65 лет - сожгут все резервы организма, и продолжительность жизни снизится. Сейчас человек вышел на пенсию, продолжает работать и чувствует себя свободно и непринуждённо, как бразильский футболист на поле -хочу работаю, хочу уволюсь. Нервы спокойные, а значит жизнь долгая. А повысят возраст -кости болят, спина ноет, а ты иди работать иначе -голод. депресняк.
13 августа, 08:47 ВВП (........)
Во всём виноват.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru