Новости России: Госдума ужесточила наказание для живодеров

Новости России: Госдума ужесточила наказание для живодеровиз архива Pro Город

Тем, кто жестоко обращается животными, грозит до пяти лет неволи

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Об этом сообщает «Российская газета».

Известно, что мучители животных могут получить до пяти лет лишения свободы. Таким образом, правительство фактически закрепляет то, что животное испытывает боль и страдание. 

Как объяснил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, цель новых изменений - сделать правоприменительную практику более эффективной.

В итоговой редакции уголовная статья стала касаться не только тех, кто мучил животных из хулиганских или корыстных побуждений, как это было раньше, но и тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и (или) страданий. По словам парламентария, это существенно расширяет практику применения статьи.

«Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних, - пояснил Бурматов. - Теперь за такие действия будет грозить до пяти лет лишения свободы».

Расширив статью, депутаты учли пожелания зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей.

Парламентарий также напомнил, что теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Живодеров можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило до этого, увеличивается и срок расследования таких преступлений. А значит, и серьезно повышаются шансы их раскрытия и поимки преступников.

Седьмой созыв Гогдумы последовательно работает над донастройкой законодательства в сфере гуманного обращения с животными. В частности, вскоре будет рассматриваться законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых осуществляется натаскивание охотничьих собак на диких зверей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости