Наверх

Автор самобытных мордовских открыток: «Бумажные лисята уже проживают у моих друзей в Германии и Мексике»

Возрастное ограничение: 6+
Из личного архива Людмилы Селдушевой
Людмила Селдушева готовит печатные сувениры к Чемпионату мира

Яркие и милые лисички, разговаривающие на эрзянском — хобби жительницы Рузаевки Людмилы Селдушевой. Отличительной чертой рыжих зверюшек является не только их самобытность, но и то, что они постоянно путешествуют по бескрайним просторам Мордовии.

Созданием таких национальных современных открыток Людмила занялась приблизительно год назад. Удивительно, что рисованию девушка обучилась сама. И совсем недавно в печать уже вышли первые почтовые открытки «Привет из Мордовии». А сейчас художница подготовила новые виды печатных сувениров.

«Есть кружка с лисом «Улыбнись», пока только одна. Но, думаю, на этом дело не встанет и появятся кружки и сувениры с другими принтами и надписями», – поделилась планами Людмила.

Кстати, сейчас все открытки сопровождаются надписями на эрзянском языке, но девушка отметила, что уже в ближайшее время лисята заговорят на мокшанском и русском языках.

«Сейчас бумажные лисята уже проживают у моих друзей в Германии и Мексике. Кроме того, мордовский лис улетел и в разные уголки нашей страны – Москва, Оренбург, Екатеринбург, Сибирь и Владивосток», – рассказала художница.

В общей сложности в коллекции Людмилы уже накопилось около сотни видов рыжих пушистиков. Среди них даже лисы, олицетворяющие знаки зодиака. Для этой тематики девушка даже придумала авторское название.

«Идея создать лисомордовский гороскоп появилась одновременно с зарождением самого персонажа. Причем некоторые знаки помогали придумывать подписчики моей группы в «ВКонтакте». Например, предложение сделать лиса «ракоморфирующим» мне показалось забавным. И отдельное слово про перевод, ведь в эрзянском нет многих слов, обозначающих знаки зодиака. Пришлось переводить и словообразовывать самостоятельно, в этом помогли добрые люди», – отметила Людмила.

Сейчас девушка разрабатывает тематическую серию, посвященную Чемпионату мира по футболу 2018 года. Приоткрывая завесу тайны расскажем, что в ней планируются лисы-спортсмены и кулинары.

В каких еще образах вы хотели бы видеть мордовскую лисичку? Свои предложения пишите в комментариях

Культура Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru