Наверх

За год в Мордовии выявлено почти две тысячи ВИЧ-инфицированных

Возрастное ограничение: 12+
из архива Pro Город
Самому старшему носителю инфекции 71 год

Уровень заболеваемости ВИЧ в Мордовии за 2017 год вырос практически на 37 процентов. Об этом сообщили на пресс-конференции в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом.

За 11 месяцев текущего года специалисты уже проверили 21 процент населения. Почти у 1800 из них выявлен ВИЧ, а 1144 состоят на учете в центре и получают необходимое лечение.

На эти цели в Мордовии выделятся необходимое финансирование. Пациенты получают препараты как отечественных, так и зарубежных производителей. Они периодически наблюдаются специалистами и имеют достаточно высокие шансы родить здорового ребенка.

Медики отмечают, что в настоящее время невозможно выделить определенные группы риска, потому что опасности заразиться ВИЧ подвержен каждый.

«Первичными признаками инфекции являются сыпь, температура, ухудшение общего анализа крови, боли в суставах или опухоли. Но у 60 процентов инфицированных не было никаких симптомов. Именно поэтому сдавать анализ нужно регулярно! К тому же в нашем центре это делается бесплатно и, при желании, анонимно», – прокомментировала заместитель главного врача центра Мария Ласеева.

Чаще всего наличие ВИЧ обнаруживается у молодого поколения. Но в этом году отмечена тенденция роста заболеваемости среди людей пожилого возраста.

«60 процентов инфицированных — лица в возрасте от 20 до 40 лет. Сейчас зафиксировано увеличение числа инфицированных людей 60-70 лет. Если в 2016 году их было пять, то в этом уже восемь», – рассказала заведующая эпидемиологическим отделением Людмила Терентьева.

Специалисты отмечают, что в 70 процентах случаев заражение происходит половым путем, а 23 процента из-за употребления наркотических средств. Но в любом из случаев носитель может жить полноценно, но только обратившись за помощью к медикам.

Стоит отметить, что число ВИЧ-инфицированных детей в Мордовии равно 14-ти. Самому маленькому их них почти два с половиной года. А вот самый взрослый носитель инфекции уже разменял седьмой десяток.

Специалисты уверяют, что самым надежным способом предотвратить заражение от полового партнера остается использование латексных контрацептивов.

Жизнь в городе Здоровье Результаты Секс

Комментарии 1

01 декабря, 17:08 Мда
Пропаганда защиты от спида сошла на нет, некоторые особо тронутые умом считают, что спид выдуман, и ведут противоположную агитацию, так же нелепо как и адепты плоской земли, но эффект всё равно есть.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru