Наверх

В Мордовии значительная часть заразившихся ВИЧ – пенсионеры

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
В 2017 году растет численность пораженных страшной болезнью

За шесть месяцев текущего года число ВИЧ-положительных в Мордовии выросло на 58,3%, по сравнению с тем же периодом 2016 года. Об этом журналистам «PRO Города» сообщила заведующая эпидемиологическим отделением мордовского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Терентьева.

ВИЧ – это инфекция нашего поведения, так ее называют специалисты центра. Они отмечают, что несмотря на регулярность профилактических мероприятий, число носителей увеличивается. Причем большинство заразившихся – люди старше 20 лет.

«Подцепить» ВИЧ можно двумя способами: через кровь и незащищенные половые контакты. Коварство инфекции заключается в том, что в 80% случаев она протекает без симптомов, поэтому выявить ее можно только сдав анализы. Причем делается это анонимно и бесплатно.

Специалисты отмечают, что ВИЧ-позитивные люди не так опасны для общества, как их «малюют». Не стоит бежать от носителей как от чумы: инфекция не передается через поцелуи, объятия, рукопожатия, пользование общими предметами и другое. Своевременно принятые меры позволяют ВИЧ-положительным рожать абсолютно здоровых детей. Современная медицина снизила риск поражения ребенка в утробе матери до двух процентов.

Зато медики отмечают, что шанс заразиться в маникюрном, тату и пирсинг-салоне достаточно велик, особенно если вы доверяетесь мастерам, работающим на дому. Отметим, что в Мордовии также зафиксирован случай инфицирования во время похода к ногтевому мастеру. Однако, ни одного случая заражения в медучреждении не зафиксировано. 

С ВИЧ жизнь не заканчивается. В интернете существуют форумы, нацеленные на знакомство и общение носителей данной инфекции. На многих из них «онлайн» и жители Мордовии. Причем большинство пользователей – мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

С вирусом иммунодефицита можно жить долго и полноценно, отмечают специалисты. Но недуг этот опасен и очень страшен, поэтому лучше лишний раз позаботиться о собственном здоровье и вести нравственный образ жизни.

Личная история

На условии анонимности редакции «PRO Город» решился рассказать свою историю житель Мордовии Евгений. В 2015 году молодой человек вернулся со срочной службы, дома его встречала любимая девушка.

«Мы сыграли свадьбу и начала планировать детей, я очень хотел создать с ней настоящую семью», – вспоминает Евгений.

К серьезному шагу парень подошел ответственно и предложил супруге обследоваться. Тут и обнаружилось страшное заболевание.

Девушка призналась, что в отсутствии Евгения завела роман с его приятелем. О том, что он является носителем вируса узнала позже, но проверяться не стала. Понадеялась на удачу и решила забыть все как страшный сон.

Сейчас молодой человек по расписанию принимает лекарства и постоянно обследуется. Пару себе он так и не нашел. Признается, что после случившегося девушкам не доверяет.

Факты

  1. Лучшее средство защиты от ВИЧ при половом контакте – презерватив

  2. Вирус не устойчив во внешней среде: заразиться, наткнувшись на иглу, нельзя

  3. Существуют препараты, обеспечивающие спокойную жизнедеятельность ВИЧ-положительных. Они выдаются бесплатно.

Статистика

  1. На июль 2017 года в Мордовии обследовано 11% населения. Выявлено 1777 носителей.

  2. В Мордовии большая часть носителей – лица старше 20 лет. Много заразившихся мужчин в возрасте 60-70 лет.

  3. За 17 лет функционирования Центра в республике родилось 400 детей в инфицированных семьях. Только 15 из них ВИЧ-положительные.

Сравнение

Согласно данным, предоставленным в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, среди регионов ПФО Мордовия занимает предпоследнюю строчку по числу инфицирования.

В лидерах Самарская, Ульяновская и Оренбургская области. Самый безопасный регион – Киров.

Сдавали ли вы тест на ВИЧ? Ответы пишите в комментариях

 

Здоровье Результаты

Комментарии 1

20 июля, 11:47 Аноним
"В Мордовии значительная часть заразившихся ВИЧ – пенсионеры"
_____
Не предохраняются...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru